奥迪新一代A4深度试驾 车重大幅减120kg

2015-12-29 11:03 网通社

打印 放大 缩小

来源标题:奥迪新一代A4深度试驾 车重大幅减120kg

如果你以为这是关于全新奥迪A4详尽解读,那么这次可能要失望了,它更像是一篇动态驾驶体验。作为奥迪销量最高的车型,A4在过去的四十年间不仅是奥迪的中流砥柱车型,同时还成为竞争宝马3系和奔驰C级最重要战略车型。

奥迪A4早期的名字是奥迪80系列,这一命名持续了四代车型之久,直到上世纪九十年代中期才改为如今的名字。从那时起,奥迪A4在不到20年的时间里创造了高达500万辆的全球累积销量。

不过,巨大的市场成功和公众认知度并没有影响到全新A4的创新思维。如今的第五代A4虽然在很大程度上仍延续了现款车型的精髓,但在车身尺寸、动力、燃油效率、奢华度和技术上均进行了深度进化。

从全新一代A4上很容易察觉到,新车除了外观的全面升级之外,车身的轻量化处理也有了长足进展,从而进一步提升了车辆的动力性能,与此同时,操控性能也更加出众。

全新奥迪A4的外部造型根据符合空气动力学原理进行了深度优化,风阻系数仅为0.23。该车基于全新MLB Evo平台打造,采用铝合金和钢材混合结构,相比上代车型减重120公斤,适配的发动机也进一步降低了排量。入门级车型搭载一款1.4升涡轮增压汽油发动机,车重仅1320公斤,车重相比于现款奥迪A4车型大幅减轻。

即便不算S和RS两个高性能版本,全新A4仍提供了多达7款柴油和汽油发动机,其中包括最大功率110千瓦、二氧化碳排放量99克/公里的2.0 TDI Ultra柴油机;最大功率139千瓦、二氧化碳排放量为116克/公里的2.0 TFSI汽油机以及一款最大功率为160千瓦的3.0 TDI V6柴油机。那台3.0 TDI V6发动机号称当前全球燃油效率最高的6缸发动机,二氧化碳排放量只有109克/公里,百公里油耗低至4.2升,零至百公里加速7秒内即可完成。

悬架结构升级为前、后铝合金多连杆式,化解纵向受力提高舒适性的同时,对横向受力的抑制却毫不妥协,以减少车身晃动。全新A4还并应用了单筒式减震器,而且和以往一样,提供四种悬架模式,分别是舒适、运动、独立舒适以及动态自适应。

此次的测试车辆是搭载2.0 TDI发动机的S-line版本,7速双离合变速箱、可变阻尼运动悬架和动态转向系统都是标准配置。尽管用户可以选装quattro全时四驱系统,我们的测试车辆仍是标准的前轮驱动。

当年上代A4(B8)推出时,优异的内饰品质甩开同级别竞品几条街,对手们花了几年时间才逐渐赶上来。从这一点上讲,全新一代A4的内饰品质未能带来上次那种震惊四座的效果,但平心而论依然很有杀伤力。车厢内部给人的感觉简洁不失精致,虽然少了点温馨感,但工艺绝对无懈可击。

尽管车身外部尺寸仅有细微增幅,前后排却同时获得了更宽敞的乘坐空间。实地测量结果显示,后排腿部空间变得更具竞争力,不过头顶空间对大个子乘客来说仍然稍有些局促(中国版本仍会加长,但具体参数仍不得而知)。容积为480升的后备厢空间与与竞争对手奔驰C级和宝马3系大体相当,略高于捷豹XE。此外,后排座椅可按照40:20:40比例折叠放倒,以提升装载能力。

前排空间没什么可挑剔的,驾驶坐姿也让人满意。这辆S-Line版测试车装备的是手动调节运动座椅,舒适性很不错,而且带有整体倾角调节和座垫前端伸展功能。

传统的指针式仪表盘和加载仪表之间的小型显示屏是所有车型的标准配置,但可以选装新TT那种超炫的12.3英寸TFT屏幕虚拟仪表盘。比TT更赞的是,这块虚拟仪表盘还可以与HUD抬头显示以及带有7.0英寸显示屏的车载信息娱乐系统搭配使用。可以单独自定义每块屏幕的显示内容对驾驶者来说显然更加方便,比如当你使用导航功能时,两块屏幕可以分别显示3D和2D地图。

至于车厢内装品质方面,即便对奥迪向来无感的人也很难否认,全新A4无论在科技氛围、视觉冲击力还是材质的触感都让人过目难忘。

对那些既看中高速行驶性能又不愿放弃优异隔音、平顺性和燃油经济性的商务用户来说,全新A4能很好地满足他们的需求。

智能可调节式发动机支架和声学降噪前风挡是所有型号的标准配置,而这辆测试车还增加了降噪侧窗及后窗。得益于精致的硬件,发动机噪音得到有效抑制,怠速噪音和3挡最高转速噪音分别比奔驰C级低了2分贝。不过,在以48公里/小时和80公里/小时行驶时,它的静音效果还是略逊于奔驰。原因在于,S-Line版本采用的低扁平比19英寸韩泰轮胎制造了不小的滚动噪音。如果轮胎尺寸小一点,噪音值也许会有所改善。

尽管S tronic变速箱的升挡时机总是比搭载2.0升柴油机的宝马3系更早,但它的油门确实响应不错,转速提升也很快,而且这种感觉在低转速区间更加明显。事实上,那台7速双离合变速箱的秉性确实有点不同寻常。在常规驾驶模式下,变速箱会迫不及待地升至最高档位,以便尽可能节省燃油。给驾驶者的感觉是,它的降挡欲望比常规自动变速箱更弱,有种将“拖挡”进行到底的劲头。不过在运动模式下,它又表现得像打了鸡血,换挡动作毫不拖泥带水。

在驾驶者的轻微挑逗下,奥迪A4可以很快触及自身操控极限。轻盈又紧致的方向盘能帮助它平顺、稳定地进入弯角,而尽管偏硬的悬架设定会让车头对转向角度的反馈更加敏感,它的弯中稳定性仍然可圈可点。

制动助力过剩是奥迪的一贯传统,这对弯前精确减速帮助颇多。只要路面够平坦,轮胎能在出弯过程中获取充足的附着力。但颠簸路面就是另外一回事了,转向系统的回弹会导致车身异常晃动,激活电子稳定系统,接下来的过弯动作就很难保持干净利落了。

在悬架受到大力压缩时,较短的行程和不太理想的减震阻尼设定带来了毛糙的车身纵向摆动。由于悬架回弹力度不足,车辆在越过坡顶时会产生一些悬浮感。

由于众所周知的原因,包括奥迪A4在内的大部分德国豪华轿车都拥有出色的高速行驶稳定性,而方向盘则在高速状态下死沉而在低速掉头时无比轻盈。即便匹配19英寸轮毂和运动悬架的S-line版本也是如此。实际上,它经常给人以专为高速疾驰而生的错觉。

也许有人会抱怨,它不再是“毒物”,不再像曾经那样时刻挑逗你的飙车欲望。确实没错,但这刚好满足了当下A4目标用户的所有需求。无论前驱还是四驱版本,运动化调校的底盘都表现出敏锐、精确的风格,而且绝不会吓到你。这在本质上跟大部分奥迪车型如出一辙——顺滑、可控但没什么乐子,只不过这款车的减震更硬朗,抓地力更强大。

助力转向在低速时有点过于轻盈,回正力也不太够。随着车速的提升,方向盘的重量感才逐渐找了回来,只是那时已经通过了最初几个弯道。但说实话,它仍然不够自然,也欠缺沟通感。而好消息是,当我们试图更激烈地操作车辆时,横向抓地力始终处于较高水平,而且很显然,前轮总是会获得更多抓地力。

除了有一点噪音外,A4在赛道中始终表现出足够的舒适性,车身的动态反应也十分灵敏。相对于转向系统,它的底盘调校显然有活力得多,始终能提供丰富的路面信息。只不过对于铺装质量不佳的典型英国道路来说,也许还是吸振效果更柔和的减震器比较适合日常驾驶,可那同时也会削弱它超强的高速稳定性。

从决定了英国本地车辆税率的二氧化碳排放量来看,A4的排放量是在接受范围内,它的售价和配置更具竞争力。与几个主要竞争对手一样,这辆柴油版A4的二氧化碳排放量在100克/公里以下。在官方公布的油耗数据上,全新A4的百公里综合油耗只有3.8升,即便与宝马320d相比也极具竞争力。

不过消费者需要注意的是,当你选装不同尺寸的轮毂时,二氧化碳排放量也会有所差异。使用17英寸轮毂时,它的二氧化碳排放量为103克/公里,使用18英寸轮毂时排放量为111克/公里,使用19英寸轮毂时排放量将上升至113克/公里。

奥迪新A4的油耗听起来确实不错,尤其是搭载最小轮毂的新A4,百公里油耗仅4.0升,最高值也才为4.3升/百公里。然而我们手里这辆测试车却有不小的出入,实际油耗测试的结果是6.3升/百公里,高于宝马320d的实测成绩。可以理解的是,这辆S-line版本的测试车采用了比较大的19英寸轮毂,对高速巡航油耗有一定影响。但奥迪干吗不把它提前标注出来呢?

经典、端庄、科技感十足的全新奥迪A4是奥迪目标用户们所追求的理想车型。对一个公司来说,既然搞清了潜在客户群体的真实诉求,接下来要做的就是把造车“配方”进一步完善,获取更多订单。全新A4给人的感觉就是如此。

全新A4给人的感觉跟上代车型非常相似,在高速稳定性和操控亲和力方面表现出众,但提供的驾驶乐趣并不太多。我们还得提醒准买家,对于奥迪广告里声称的油耗不要抱太大希望,毕竟现实与理想还有区别。相比之下,某些竞争车型的油耗数据在英国路况条件下更接近官方数字。

不过对于那些不在意以上不足的消费者来说,全新A4高级的内饰质感、先进的技术和精致的镀铬装饰一定会让人爱不释手。作为一辆适合日常驾驶的高品质轿车,全新A4是一个相当不错的选择。(网通社 2015年12月29日 北京报道)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:宗徐群