里程碑数字背后 中国品牌变革中成长(2)

2015-12-28 10:44 中国工业报

打印 放大 缩小

来源标题:里程碑数字背后 中国品牌变革中成长

从哈弗H6、传祺GS4、长安CS75、长安逸动等这些热销的中国品牌车型来看,中国品牌的产品品质和形象确实与几年前大不相同。J.D.Power最新 发布的2015年中国新车质量研究SM(IQS)结果也表明,中国品牌在不断进步,2015年中国品牌和国际品牌的每百辆车问题数分别为120和98,中 国品牌和国际品牌之间的2015年新车质量差距创历史新低,J.D.Power认为中国品牌将会在2017年达到与国际品牌同样的水平。由逆向开发向正向 研发转变 逆向开发是从模仿入手,通过拆解其他企业的产品,进行二次研发形成自己的产品,这种方法投入少、见效快,对于起步较晚的中国汽车工业来说,是初入门的必经 阶段,而前些年的中国品牌汽车大多都可以找到“山寨”的影子。不过,当发展到一定时期,逆向开发会造成企业缺乏核心技术、产品竞争力不足。所以,即使正向 开发需要的投入大、成本高、回报周期长,且存在诸多不确定因素,中国品牌企业为了更长远的发展也开始向正向研发转型。

中国品牌汽车企业不仅开始注重车的外形原创设计,更在研发上持续投入,建立起较完整的研发体系。长城汽车在保定建立了哈弗技术中心,吉利收购沃尔沃后借助 其资源设立了欧洲研发中心,一汽、东风、北汽、广汽等也都有各自研发中心,长安更是建立起了“五国九地”的全球研发体系。

长安汽车集团董事长徐留平认为,长安能率先实现自主品牌乘用车年产百万辆,首先离不开持续的研发投入。截至“十二五”长安研发投入共达450亿,目前拥有 5635项专利技术和110项科技创新成果;同时,长安建立了汽车研发流程体系(CA-PDS)和产品试验验证体系(CA-TVS)两大体系,并构建了全 球研发体系,通过全球研发体系的高起点,提高自主创新能力、产品开发能力。经过持续研发投入,从逸动开始,长安的产品力大幅提升,不论是在轿车、SUV还 是MPV领域都有叫好又叫座的产品。

而奇瑞汽车董事长尹同跃认为,只有自主研发和创新能力才是中国汽车工业的出路。奇瑞经过5年的艰难转型,牺牲了销量与荣誉,换来了对研发、生产、质量、营 销、财务等九大运营体系进行优化和重建,特别是产品研发体系,按照国际标准产品研发体系和流程建立起“V字形”正向开发体系,产品开发实现了从市场到市场 的闭环。奇瑞通过艾瑞泽5开始第二阶段的转型升级,而经过平台化和模块化的升级,奇瑞新产品的成本和效率优势将逐步显现。

布局未来发展

在日前举行的“中国品牌汽车发展2025”高峰论坛上,中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,中国品牌在“十三五”期间有发展优势,一方面中国品牌的经 济、技术实力远非昔日可比;另一方面,中国消费者对于名牌的崇拜有所减少;再者,“十三五”期间中国品牌和外国品牌都会经过市场淘汰,而这对中国品牌来说 是有利的。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:王瑞