安全第一 别克威朗GS安全辅助功能体验

2015-12-24 13:48 汽车之家

打印 放大 缩小

来源标题:安全第一 别克威朗GS安全辅助功能体验

车辆的行车安全是每个人都关心的重要话题,各个汽车厂商也对此非常重视。在汽车技术越来越发达的今天,车辆的行车安全辅助功能也越来越多。这不,最近编辑就全方位体验了一下别克威朗GS的各种行车安全辅助功能。

编辑先要在这里提醒各位司机朋友,虽然当今的高科技功能越来越强大,但驾驶车辆时,还是要做到“以人为本”,即使再厉害的高科技产品,也只是起到辅助的作用,最终还是要驾驶员自己来控制车辆。所以,大家在使用这些安全辅助功能时,千万不能“大撒把”,不要认为有了它们就可以万无一失。

别克安全辅助功能介绍

为了让大家阅读文章时能够更方便,我们先来介绍一下威朗GS都有哪些安全辅助功能。别克的官方管他们的安全辅助功能统称为Bip(别克智慧行车科技),这套系统主要包括了9大功能,具体请看下表。

别克 威朗GS智慧行车科技功能列表 功能名称 英文缩写/英文名称自动泊车辅助 APA 侧方盲区预警 SBZA 车道保持(车道偏离提示) LKA 主动式 悬架 CDC 碰撞缓解 CMB 自适应巡 ACC 矩阵式 LED大灯(包括智能远近光灯控制) Matrix CarPlay 多媒体系统 CarPlay 安吉星 On Star

由于本次体验活动的条件限制,编辑没有能够体验到矩阵式LED大灯这个功能;而别克的自动泊车功能我们曾经做过详细的体验文章(点击这里查看),所以在这里我就不在赘述。

● 侧方盲区预警

侧方盲区预警是一个比较简单的功能,别克品牌中包括:昂科雷、昂科威、君越、君威GS、威朗GS、威朗等车的部分车型搭载了该功能。它主要是在车辆行驶时,通过后方的雷达,来探测车辆侧后方盲区中的车辆或非机动车等物体,然后通过外反光镜上的提示灯,来提醒司机侧后方有车辆,从而避免司机在并线或转弯时发生事故。

虽然现在很多车辆都有这个功能,但威朗GS和一般的盲区提示不同点在于,如果盲区内有车辆,而司机这时打转向灯试图并线时,警示灯会快速频闪,利用这种方式来反馈给司机。

● 车道保持

车道保持也叫车道偏离预警系统,它可以在车辆偏离原来的行驶车道时做出警告,例如方向盘抖动或者自动往反方向轻打方向盘(车辆品牌不同警告方式也有所区别),别克的这套系统据属于反打方向的类型。别克旗下的昂科威、威朗GS、威朗的部分车型有搭载该功能。

这个功能也是比较常见的,很多品牌的车辆都会配备。说实话,别克的车道保持功能,并不是编辑是用过的最好的,原因在于当方向盘纠正偏离时,如果人为不进行控制,它会一直往反方向打,直到另一边也出现过车道偏离报警,但这种纠正也只能进行两次,编辑觉得这个逻辑还可以再改进。

● 碰撞缓解

碰撞缓解能够实时监测本车道内的目标车辆,当与前车有碰撞的风险时(预计碰撞时间小于大约2秒),系统将先发出碰撞报警,如果驾驶员没有采取任何措施且预计碰撞时间小于大约0.5秒,系统将采取自动刹车,以避免碰撞或者减轻碰撞造成的伤害。

在实际体验过程中,实验了几次都是离前车大概1米左右的距离就可以完全停下来,不过这个功能的限制也比较多,例如理论上只有在40km/h以下时才能启动该系统。在别克品牌中,昂科威、君越、君威GS、威朗GS、威朗的部分车型搭载了该功能。

另外,在汽车之家之前的昂科威长测文章中,我的同事曾经提到,当他出地库时偶尔会出现前方没有障碍物的情况下,碰撞缓解会倜然刹停车辆(点击这里查看原文)。这个问题在昂科威的论坛中,有很多车主都曾遇到,相信不是偶然现象,如果这么看这个功能就略微有些“鸡肋”的味道了。

自适应巡航

自适应巡航也是非常常见的功能,现在很多车辆都会配备,而别克的这套自适应巡航亮点在于,它可以跟随前车来行使,包括弯道、视线不好的雾霾天或雨天。虽然自动跟随并不是什么新鲜事物,但普及率上还不是特别高。

需要说明的是,在自动跟随过程中,车辆可以实现自动刹停和加速。当然,前提是像普通自动巡航一样,需要提前设定与前车的距离。不过我也要提醒大家,实际路况是非常复杂的,千万不要因为有了这样的辅助而放松对路况的观察。别克旗下的昂科威、君越、君威GS、威朗GS、威朗等车的部分车型搭载了自动巡航系统。

● CarPlay和安吉星

苹果的CarPlay系统相信大家已经非常熟悉了,这个看似与安全驾驶并没有太大关系的多媒体系统,为什么会在这里提到呢?其实很简单,就是因为它可以支持Siri,来用语音操作很多事情,在驾驶车辆时,用语音操作多媒体,无疑会比用手要安全得多。目前别克旗下,只有威朗GS的顶配版搭载了CarPlay系统。

可能用过安吉星的朋友,大多数都和我一样,用它来设置导航。但其实安吉星最强大的地方在于它对车辆的安全监控,包括防盗、车辆位置监控、遥控锁车等。其中最重要的就是它的SOS紧急救援功能,当它监控到车辆出现事故时,会主动给车主打电话询问,如果车主在一定时间内没有应答,安吉星会默认车主昏迷,并帮助报警。不过,安吉星也不是没有它的缺点,虽然第一年免费,但后续的费用还是比较高的,这也是为什么很多车主不使用的原因。

● 总结:

这次体验总体来说,还是比较让人满意的。不过,一些细节方面希望还能做得更细致一些,例如碰撞缓解时识别物体的概率,尽量不要再出现我同事遇到的状况,还有车道保持也可以再改进,一些功能虽然听起来不错,但实际使用中会出现这样那样的问题,所以需要提醒朋友们的是,虽然现在科技发达,汽车上装配的高科技功能越来越多,但还是那句话,开车要“以人为本”,电脑再高级也只是辅助设备。(图/文 汽车之家张欣)

责任编辑:张耀文(QA0002)