挑战特斯拉?法拉第需要首先攻克这四大难关(2)

2015-12-23 11:00 盖世汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:挑战特斯拉?法拉第需要首先攻克这四大难关

然而,汽车研发这些固定支出是一方面,其他一些非固定开支也同样是一笔不小的负担。比如,特斯拉就曾在公司成立初期数次因为财务问题而濒临破产。就算在2015年末特斯拉股价已经达到每股230美元的今天,该公司甚至都还没有真正进入盈利状态。

因此,我们相信同为汽车初创企业的“法拉第未来”也同样会遭遇类似的财务难题。

3. 市场

特斯拉虽然取得了巨大成功,但整个电动汽车市场的表现却只能用“平平”二字来形容,许许多多的电动车初创企业要么渐渐没落,要么就走向了破产。而且,虽然如今有越来越多的传统汽车厂商开始推出电动车型,但大多数人都不觉得这会是一个巨大的市场。

当下,多数传统汽车厂商推出电动车型的主要目的是相信这些电动车型能够改善品牌车型的整体油耗数据,并让包括福特和通用这些老牌厂商继续通过大型SUV和皮卡车型大肆盈利。但可以肯定的是,电动汽车市场就整体汽车市场而言仅仅占据了非常小的一个部分。

业内人士相信,如果要改变当前电动汽车市场的格局就需要首先拥有两个前提。第一,油价迎来大幅提高,但这在短 期来看似乎并不可能成为现实。第二,政府需要为厂商制定更为严格和高效的燃耗比规定,但这一点也同样很难实现。事实上,现在有不少厂商甚至都在游说政府放 宽这一限制。

这也就是说,如果要改变当前电动汽车市场的格局就需要依赖于消费者的力量。就这一点而言,“法拉第未来”的入局无疑是一个巨大的利好消息,因为这意味着特斯拉将不再一家独大,同时也将吸引更多投资人将资金注入到电动汽车市场。

4. 执行力

对于特斯拉来说,该公司最大的挑战并不是激发起外界对于自己的期待,而是如何才能真正制造出自己曾经承诺会交付的车型。考虑到特斯拉成立到现在不过十几年的时间这一点,该公司的生产线和消费者需求已经算是非常成熟和稳定了。

但如果将特斯拉和一些传统汽车厂商的产线相比较的话,我们便会发现相比之下特斯拉的装配线似乎依旧存在着不少问题。其中,“跳票”似乎是一个最大的问题,因为该公司的首款SUV车型Model X就曾数次跳票,直到不久前才正式发布。

根据目前我们掌握的信息来看,“法拉第未来”似乎会同时开展多项汽车相关业务(包括电动汽车生产和汽车所有权 模式的设计),因此该公司未来所面临的挑战也会更加严峻。就汽车所有权模式而言,虽然在金融危机环境下的车辆共享模式似乎是一个不错的选择,但在经济景气 起来之后,消费者恐怕又很快会怀念传统汽车所有权模式所带来的巨大便利。

当然,“法拉第未来”完全可以借鉴特斯拉的历史,并避免犯下相同的错误。不过可以肯定的是,现在的“法拉第未来”距离成为真正的特斯拉挑战者恐怕还有很长的路要走。

责任编辑:张耀文(QA0002)