燃油限值倒逼新能源车市场化

2015-12-21 09:41 经济观察网

打印 放大 缩小

来源标题:燃油限值倒逼新能源车市场化

走入尾声的2015年已注定是中国车市史上最为低迷的年份之一,但在这低迷之中不乏亮点,最突出的便是销量成井喷式增长的新能源汽车。根据中国汽车 工业协会的统计,2015年1-10月,我国新能源汽车产量为18.12万辆,销量为17.11万辆,同比分别增长2.7倍和2.9倍。

尽管如此,新能源车仍面临着私人消费动力不足、补贴方式单一以及市场化进程缓慢的尴尬。公开数据显示,2014年由国家推广带动的新能源汽车销量为 14.7万辆,占总量的66%,私人消费占比仍然较小。但伴随着“史上最严”的2016年燃油消耗限值政策的发布,车企纷纷加码新能源,新能源车未来将步 入竞争更为充分的市场化进程。

国家第四阶段燃油限制标准将从2016年1月1日开始实施。按照工信部为乘用车设立的平均油耗目标来看,2016年乘用车企业必须满足的企业平均燃料消耗量目标值从去年的6.9升/百公里将下降至6.7升/百公里,各大车企所面对的挑战难度进一步增加。

甚至有消息称,国家拟对企业的燃料消耗值进行积分管理,对负积分企业或将采取罚款等方式,罚款金额或可达上百亿。而2020年燃油限值5升/百公里的终极目标,意味着乘用车油耗消耗限值已经不仅是悬在企业头上的达摩克利斯之剑,更是成为大多数汽车企业的生死线。

伴随着时间越来越逼近,乘用车企业纷纷加码新能源以此拉低企业的平均油耗。仅仅在2015年,就有上汽、长城、长安等多个自主品牌在资本市场募集资 金用于加码新能源汽车的投入。但机会总是留给有准备的人,对于竞争已经暗潮涌动的新能源车市场,最先布局且战略储备丰富的车企有望在这一轮具有战略意义的 赛跑中占据优势。

从目前汽车行业中各车企的技术现状来看,拥有“双擎”的丰田与拥有“双芯”的上汽自主乘用车是技术和车型储备最为丰富的车企代表——作为自主品牌,上汽乘用车更是第一个率先响应2020年燃油5L限值的企业。

今年上海车展上,上汽乘用车发布“蓝芯、绿芯”战略并率先承诺完成国家平均燃料油耗量要求。而这一决定不仅止步在乘用车的范围内,新能源几乎成为了整个上汽集团战略转型的核心,目前上汽集团已经确立“新能源 互联网”的战略转型方向并进行了一系列的布局。

尽管企业有着承诺完成国家平均燃油限制的决心和勇气,但这并非一件易事。根据LMC汽车市场咨询公司的测算,如果要达到2020年5升/百公里燃油 限制的标准,企业每年的油耗必须降低6%,这一百分比对所有的企业来说都是一个十分艰难的挑战。针对此,上汽已经给出了具体的实施规划:依照“芯动战略” 规划,上汽乘用车的产品到2020年,整体将在碳排放减少量、动力性提升、经济性提升三大指标上实现三个“超过20%”,实现燃料消耗量降至5.0升/百 公里的目标。

“上汽乘用车已经成为国内新能源车企业里面比较拔尖的一个。”一位长期关注新能源汽车行业的业内资深人士如此评价。上汽是目前国内唯一一家具备纯 电、插电、燃料电池车技术的企业,在车型方面上汽将实现新能源产品从A0级到B级、从轿车到SUV车型的全覆盖。“不同于国内很多企业对于销售补贴的追 求,上汽还是在埋头打造新能源车的技术可靠性和品质。”该分析人士表示。

责任编辑:张耀文(QA0002)