新能源车11月产量井喷 同比狂增6倍

2015-12-15 09:58 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:新能源车11月产量井喷 同比狂增6倍

新能源车持续保持井喷态势。昨日,记者从工信部官网获悉,11月我国新能源汽车生产7.23万辆,同比增长6倍,1-11月,新能源汽车累计生产27.92万辆,同比增长4倍。

在产量屡创新高的同时,新能源车销量在今年也出现成倍增长,据中国汽车工业协会此前发布的数据显示,1-10月新能源汽车销售17.11万辆,同比增长2.9倍。

与此同时,据全国乘用车市场信息联席会发布的数据显示,在新能源乘用车方面,1-11月的累计销量达11.56万辆,远超于2014年3.7万辆的年销量,尤其是8-11月,每月环比增长达到4000辆。

对于新能源车产销持续高涨,在业内看来,政府出台的利好政策力度加大是主要因素,以11月为例,仅当月就出台了两项关于新能源车发展的利好政策。

11月初,国家制造强国建设战略咨询委员会发布《中国制造2025》,新能源汽车产业未来十年发展路线图已经制定。文件显示,到2025年,中国新能源车年销量将达到汽车市场需求总量的20%,自主新能源车市场份额达到80%以上,为了实现这个目标,国家层面将形成产业间联动的新能源汽车自主创新发展规划,并推出持续可行的新能源汽车财税鼓励政策等。

随后11月中旬,国家发改委发布了《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,明确提出到2020年,全国将新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

对于即将到来的2016年新能源车市场,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,2016年新能源汽车发展仍是商用车稍强,但由于2015年新能源车超速增长,2016年环境与补贴等将难以支撑翻倍增长。“此外,新能源车的品质与安全等问题将引起更多关注,新能源车年检验车体系、废电池报废等将有实质性措施,而乘用车市场将呈现出经济型电动化、中大型插电化的趋势。”崔东树坦言。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:钱瑜 孙昊天