《霾覆》系列:防霾必备手册 雾霾天行车注意事项

2015-12-08 15:44 千龙汽车

打印 放大 缩小

千龙汽车综合报道 入冬以来,雾霾肆虐华北地区。人们一边吸着霾,一边吐着槽、编着段子,眼巴巴地“等风来”吹散霾。“雾霾是什么、到底从哪来、我们该怎么办”,对于环境保护的紧迫性,我们每个人如何行动,这已经不是看气质的问题了。治理雾霾不可能毕其功于一役,但只要上下一心,严格执行既有制度,效果就能越来越明显。《霾覆》系列的每一篇文章都会给你以启迪,让你做好应有的防范和措施。

tu1

雾霾天是冬季常出现的一种天气,这种天气给车主用车和行驶带来了非常大的驾驶安全威胁,因此掌握好雾霾天驾驶技巧就显得很重要。为了大家能更好的在雾霾天安全行车,小编就给大伙儿说说雾霾天那些需要掌握的驾驶技巧。

驾车尽量不开窗

tupian4

在介绍行车注意事项之前,我们先来聊聊雾霾天气的用车问题。如果您驾车出行的话,雾霾天尽量不要打开车窗,绝不可用开车窗的方式来通风。因为这样很容易将可吸入颗粒物带入车内,影响我们的呼吸道健康。

空调开启内循环模式

tu3

除了开车窗,空调系统也是直接与外界对接的通道,外界空气会通过它进入车内,影响车内空气质量。所以在雾霾天气中,建议您将空调设定为内循环模式,这样可以有效隔绝车外较差空气,减少可吸入颗粒物进入。

车内对于很多配有自动空调的车型来说,车辆启动时会默认为外循环,这时请不要忘记切换为内循环。当然,长时间内循环会造成车内空气不流通,如果车内空气不是特别差的话,还是要比可吸入颗粒物进入车内好太多了。

勤换滤芯勤洗车

tupian06

雾霾天气会对车辆造成不小影响,尤其是滤芯和外漆面。如果频繁出现雾霾天气,车主应提前更换空气滤芯和空调滤芯,多清洗车身漆面。

空气滤芯的作用是过滤掉空气中的磨屑和杂质,保证发动机能正常运转。发动机在运转过程中,灰尘、金属磨屑等杂质会不断混入气缸中。雾霾天气里,空气中的水分和污染颗粒更多,吸入后容易聚集凝固,会造成发动机内空气交换不畅,时间长了就会增加油耗。因此在雾霾天气较多的秋冬季节,一般在秋季前后换一次,冬季前后再换一次,如果雾霾天气频繁,1-2个月就可以考虑更换了。

相关阅读推荐:

《霾覆》系列:雾霾天吃什么健康养肺又护肤

《霾覆》系列:北京买房如何免遭“霾”伏

《霾覆》系列:重霾天 我们怎样保护孩子?

《霾覆》系列:冬季频爆表 如何用对空气净化设备才有效

责任编辑:张耀文(QA0002)