从推广到普及 新能源汽车逆势增长突破几重关

2015-12-07 11:24 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:从推广到普及 新能源汽车逆势增长突破几重关

在国内汽车市场走势趋缓的背景下,新能源汽车在政策利好的驱动下实现逆势增长,今年第四季度市场销量将实现倍增,有望在2015年达到25-30万的销量目标。至此,中国将超越美国,占据全球新能源汽车市场首位。

在近日由工业和信息化部赛迪研究院主办的“2015中国新能源汽车企业领袖峰会”上,国内新能源汽车产业的未来发展引起了包括汽车企业、充电桩企业及相关行业生产商的广泛关注,新能源汽车研发实力、充电设施普及发展等成为热点议题。

中国汽车工业协会副秘书长许艳华认为:“从现在的发展形势来看,中国新能源汽车市场世界第一的地位现在看来已经没有悬念。”据相关专家预测,今年全球新能源汽车销量或将达到60万辆,较去年30万辆可实现翻一番;而中国市场在新能源汽车、充电桩政策刺激下,或将实现25万销量以上的目标,将在全球新能源汽车市场占据主导地位。

在具体车型类别上,将以纯电动作为主要驱动力,其次是插电混合动力。此外,普通混合动力也成为未来发展热点。据全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析,在新能源汽车领域,2015年继续延续了商强乘弱的趋势,客车持续走强。其中大中客车形成了高普及率;电动轻客市场呈现爆发增长,未来将在电动物流领域形成新的高增长态势;在乘用车领域,纯电动汽车将趋向经济型车型,插电混动车型将走向高端化。

在业内人士看来,从新能源汽车从目前的推广到未来的真正普及,仍需攻克几大难题:

粮草先行——充电设施的配套应用

2014年底,我国共建设完成充电站723个、充电桩2.8万个。相关数据显示,整体的新能源车辆与充电桩数量比例约为6:1。今年10月9日,国务院办公厅于出台的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》指出,2020年,充电基础设施体系要满足超过500万辆电动汽车的充电需求。由此可见,未来充电设施不足问题还将进一步得到解决,市场预估量较大。

赛迪顾问股份有限公司研究总监吴辉表示,充电标准的制定也将是明年的重点内容。目前在全球范围内,充电标准大概是六种,目前来看大部分的企业都还是用国外的标准,中国的标准还在制订过程中。从市场规模来看,未来充电站的预估值将会更高,收益模式也将实现新的创新。短期来看,国内将会迎来一个充电站或充电桩的建设高峰期,会有一个比较大幅度的增长。

充电桩企业在运营中仍然面临与电网配套建设相匹配、建桩及车位占用费用以及由充电使用引起的安全责任纠纷等相关实际推广问题。此外,不同充电桩难以实现兼容,充电资源过于碎片化,难以统一运作管理等诸如此类。未来需要在国家相关法律法规标准出台的基础上明确职责范围及权限。

降低成本——掌握核心“三电”技术

新能源汽车的推广补贴政策已经在北上广深等限购城市起到了主要的推动作用,不少消费者已经开始主动购买新能源汽车。不过,除去国家与地方的补贴外,较高的新能源整车销售价格高于同级别的传统燃油车,也让不少消费者心存疑虑。如何降低新能源整车成本,同时保证电池质量与安全,成为当下新能源汽车生产企业亟待解决的问题。

众所周知,新能源汽车用“三电”(电池、电机、电控)部分代替了原有的传统汽车动力系统,其中电池与电机系统成本占据一辆整车成本中的50%-75%(根据车型不同略有不同)。目前,包括北汽、比亚迪、上汽、长安、广汽在内的多家汽车企业在研发层面不断重视对“三电”技术的开发,在纯电动、插电混动技术方面实现新的突破。

据许艳华透露,此前在2014年由国家相关部门带头成立的专门负责规划未来新能源汽车发展的研究院,正在着力研究核心的动力电池技术,旨在突破当前动力电池续航能力不高等技术难题。到2020年,新能源汽车不仅续航能力达到400公里,而且最核心的问题是实现成本将和传统汽车差距不大。

在新能源汽车研发方面,产品质量与安全同样受到企业的高度重视。长安新能源汽车有限公司总经理任勇表示:“没有质量不可能去谈数量,没有质量也不可能去追求数量。作为一个新能源汽车的生产企业,我们更多的关注安全问题、可靠性问题和性能问题。我们看到这些数据都很舒服,可是一旦碰到问题的时候怎么办。所以我希望车企更多关注这些问题,尽量要做出最好的车型,交到我们消费者的手里。”

责任编辑:张耀文(QA0002)