北京明年将研究试点征收拥堵费 提高小客车出行成本

2015-12-04 09:30 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:北京明年将研究试点征收拥堵费 提高小客车出行成本

昨天上午,北京市交通委主任周正宇介绍了“十三五”期间缓解首都交通拥堵的工作措施。其中,备受关注的收取交通拥堵费的政策,明年要研究试点。明年还计划在小客车限行、限购等方面出台新政策。同时,今年年底,北京将推出地铁低峰票价优惠政策,分流地铁高峰时段客流,缓解车厢拥挤。

市委十一届八次全会指出,关于缓解交通拥堵,“十三五”时期,要在“规、建、管、限”上下功夫,即通过规划疏解非首都功能,增加道路交通基础设施建设,精细化管理停车等问题,运用法律、经济、科技和行政等手段,限制小汽车的拥有和使用。

周正宇表示,下一步,北京将围绕“规、建、管、限”开展交通缓堵工作。目前,北京市交通委已编制了2016年到2020年北京市缓解交通拥堵的总体方案。在该总体方案框架下,分年度、分阶段推出重大治理举措,现已经制定了《缓解交通拥堵行动计划》,在“十三五”的开局之年,北京将启动该行动计划。

未来5年,北京将继续控制小客车总量,提高其出行成本,着力发展公共交通。力争2020年轨道交通运营里程达到1000公里,公交专用道里程达到1000公里,中心城绿色出行方式比例达到75%。

□拥堵费

试点收拥堵费还要继续探讨

昨天,北京市交通委主任周正宇说,未来北京将实施更加严格的需求管理,调节机动车保有和使用。2016年将研究试点征收拥堵费。不过,只是启动研究,至于如何收取及具体试点范围还要继续探讨。

据记者了解,关于收交通拥堵费的声音最早可追溯至2010年。2010年12月,北京市宣布出台28条措施缓解交通拥堵。“研究制定重点拥堵路段或区域交通拥堵收费方案,择机实施”,征收拥堵费开始清晰地浮出水面。2013年9月,《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》发布,征收交通拥堵费作为提高用车成本、降低机动车使用强度的公共政策,再次被提及。当时的分解任务中提到,最快到2015年择机实施。但自2013年9月后,有关拥堵收费的政策,少有来自官方的信息。此次周正宇的表态,再次引起公众对该政策的关注。

>>专家建议

可采用“画圈”或“分段”方式收费

交通专家王江燕在接受京华时报记者采访时表示,目前,世界上已有不少城市采取部分区域收取拥堵费、结合治理大气污染收取排污费等措施来缓解城市区域拥堵。如新加坡、伦敦、纽约、东京等城市都在市中心不同区域收取拥堵费。其中,新加坡从1975年起就对进入市中心6平方公里区域的车辆,每辆加收3新元的“道路拥堵费”。

对于北京来说,可以采用“画圈”或者“分段”方式收取,即市民开车进入核心区域,通过设置的“关口”时就必须交纳费用。另外,也可采用分段动态收费措施,即将拥堵道路分成若干段,按交通拥堵程度收费。

此前,北京交通发展研究中心相关负责人曾表示,收交通拥堵费工程复杂,不光涉及工程技术方面的问题,还涉及很多因素,比如如何处理收费区内居民出行问题;某区域设置收取拥堵费后,如何把交通流引导至其他区域等,这都需要系统地研究论证。

王江燕认为,可以对收费区域的市民发放通行证,并且给予一定优惠,但不建议全免。因为交通拥堵区域内应该减少车辆出行,选择生活在该区域居住,就必须承担出行成本增加的结果。王江燕建议,分不同时段收费,在时间上平衡拥堵区域进出车辆,引导车辆在低峰时段进入。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:黄海蕾