为缓解交通拥堵 北京征收拥堵费拟明年试点

2015-12-04 09:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:为缓解交通拥堵 北京征收拥堵费拟明年试点

昨天,市交通委主任周正宇介绍,作为“十三五”开局之年的2016年,本市拟研究试点征收拥堵费、错峰上下班等,为缓解交通拥堵打好基础。

两地铁线部分站点

年内售低峰票

交通拥堵费是指在交通拥挤时段对部分区域道路使用者收取一定的费用,限制城市道路高峰期的车流密度,达到缓解城市交通拥挤、提高整个城市交通运营效率的目的。新加坡、伦敦等国际大都市都采用了这种缓堵举措,并取得了一定效果。

本市在《2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》任务分解表中明确提到,市交通委和市环保局将借鉴国外经验,分析本市道路交通运行、尾气污染监测数据,研究制定低排放区交通拥堵费征收政策。2015年后这项经济硬手段将择机实施。

周正宇透露,今年年底,八通线比较拥堵的车站和昌平线一期5个站将率先尝试低峰票制,通过低票价吸引乘客错峰出行,缓解地铁的“暴挤”窘况。这两天,为配合低峰票制,本市一些地铁站点已进行系统测试。

明年,本市还将在小客车的调控政策、机动车的限行措施、地区错峰上下班等方面有新的政策出台。

西外大街西延到五环

“明年将有4条快速路开工建设或者通车。”周正宇透露,“广渠路二期建成通车;丽泽路开工建设;西外大街西延至五环。同时,本市将加快姚家园路和京包路前期调研。”

预计3至5年内,本市将打造400公里快速路网。同时京津冀之间的断头路明年全部开工打通。

明年,中心城区则将重点放在了打通断头路、畅通微循环方面。“东西城是重点,朝海丰石都要加大力度。力争三五年内把中心城的断头路、微循环和次支路建设都基本解决。”

责任编辑:张耀文(QA0002)

相关阅读