北京:小汽车出行比例5年后要下降到25%

2015-12-04 08:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京:小汽车出行比例5年后要下降到25%

“十三五”期间,本市交通将通过“规”“建”“管”“限”的“四则运算”,缓解交通拥堵。5年内,绿色出行比例将达到75%,小汽车出行比例下降到25%。

“规”指前期规划。本市将通过控制人口规模,疏解非首都功能,优化职住平衡等治理城市病,从源头缓解交通拥堵。

“建”指交通建设。未来,北京市交通委将建设十大交通体系,继续完善城市的交通基础设施,打通京津冀三地之间的道路瓶颈,建起“轨道上的京津冀”。

“管”即城市管理。本市要挖潜既有交通设施的潜能和服务能力,优化交通秩序,提高交通服务和文明水平。

“限”意指限制,主要是通过运用法律、经济、科技和行政的手段,进一步调节小汽车的拥有和使用,调控总量发展。

通过“规”“建”“管”“限”的“四则运算”,打造北京现代化综合交通体系。市交通委将其细化为10大体系,涵盖了300余个标准量化指标。周正宇说:“具体细节将写入北京市缓解交通拥堵总体方案(2016年至2020年),分阶段实施,计划2020年基本建成。”

绿色交通成为未来交通发展的重头戏。本市交通统计的概念也将由原本的公共交通出行比例调整为绿色出行比例,后者是在公交、地铁出行量的基础上增加了步行和骑行。到2020年,绿色出行将达到75%,小汽车出行比例要下降到25%。本市将通过行政、经济和法律手段,在促进公交优先和限制小汽车出行方面推出新政。

责任编辑:张耀文(QA0002)