走出节油误区 寒冷冬季这样开车更省油

2015-12-03 16:29 千龙汽车

打印 放大 缩小

千龙汽车综合讯 节油一直都是有车一族比较关心的问题,特别是在冬季,天气越来越冷,很多细心的车友会发现车辆的耗油量比其他季节要大许多。这其实是冬天开车的一个普遍现象,因为气温过低造成汽油的热效率降低,而发动机需要保持恒温,因此会加速汽油的燃烧。

因油耗加剧,为了节能省油,各种“省油秘籍”层出不穷,一些车主虽有环保节油意识,但对省油技巧一知半解,偏听偏信,因而出现了很多“误区”。所以,不管是出于环保理念还是节省费用,积累一些冬季节油技巧和经验还是很有必要的。

tupian05

开车前进行暖车 汽车的发动机保持恒温状态很重要,不然就会增加油耗。为了达到这种状态,冬天出门可以前先热车一到三分钟,让水温达到40℃以后才起步,同时加速时要挂低档柔和起步,踩油门的动作要尽量轻柔,听着发动机的声音缓慢加速,这样不仅可以降低油耗,也有利于车子引擎和部件的保养。

加注高质量汽油 汽油中的蜡和胶质等不纯物是形成积炭的主要成分,所以清洁度高的汽油形成积炭的趋势就弱一些。要注意的是,高标号并不等于高质量,也就是说97号的油并不一定比93号的杂质就少,标号只代表油的辛烷值,并不能代表品质和清洁程度,所以加油时要选择那些口碑好、有信誉的加油站。

以合理速度行驶 避免急加速 进入冬天,之所以费油,通常是由于雪天路滑,起步的时候急于加速,导致轮胎空转,没有将动能正常传导到路面,从而大量增加油耗。而且在冬天,我们的高怠速时间也会比夏天时长一些,导致油耗居高不下。

责任编辑:张耀文(QA0002)