朱华荣:粉丝是长安汽车的一座金矿

2015-12-03 11:21 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:朱华荣:粉丝是长安汽车的一座金矿

“长安汽车未来将由‘以产品为中心’转变为‘以客户为中心’,2015年在客户服务领域的资金投入达1亿元。未来每年长安汽车将投入3亿元,用于粉丝运营、会员管理和客户服务水平的提升。粉丝,是我们长安汽车最大的一座金矿。”最近,在“长安FAN”为主题的2015长安汽车首届粉丝盛典上,长安汽车总裁朱华荣在致辞中这样说。

著名主持人李好出席盛典并担任主持,来自长安汽车独家冠名的《出彩中国人》的钢管公主周均、歌手秦勇及《歌手是谁》的卢望等明星嘉宾也给粉丝们奉上了精彩节目。

“寻找长安FAN”“抢FAN票”等创意活动引起了现场粉丝的热情参与,场面乐趣横生。粉丝故事视频、“FAN墨登场”主题Show等环节充分展现了粉丝与长安汽车之间的深厚情感。在众多粉丝与媒体的见证下,长安汽车粉丝团名称也最终揭开神秘面纱——“长安FAN”亮相。整场盛典如同一个狂欢派对,充满了家庭聚会般的喜悦。

长安汽车副总裁李伟在活动现场说:“从逸动、CS35、CS75等产品的上市,再到今天的粉丝盛典,事实上每一步都在我们的计划当中。并不是长安心血来潮要搞这样一个活动,而是我们长期以来就注重同用户的对话,现在时机成熟,我们需要这样一个载体来让我们与用户更好地互动。”

实际上,早在9月底,长安汽车就在全网铺开了“寻找长安FAN”铁粉征集选拔活动,让粉丝们用故事来传递与长安之间的情谊。该活动一经发布,短短几天就获得5000多位粉丝的热情参与,长安汽车通过严格的审核与选拔,最终优选了10名幸运铁粉获得此次盛典的免费名额。

为了让更多粉丝参与到长安汽车的品牌发展中,长安汽车更是在全网联合开启了粉丝全球征名活动,让粉丝为自己取名,让世界见证长安汽车粉丝名称的诞生。该活动发布后,共获得12913个粉丝的热情献名。根据活动规则,最终选出的长安汽车粉丝名和该名字首发者在粉丝盛典上亮相。

在粉丝文化中,参与感和互动感是非常关键的要素。长安汽车在粉丝盛典筹备期便已牢牢抓住了这两个关键要素,以最接地气的形式,快速掀起了粉丝参与热潮,为盛典的火热启动奠定了强大的互动基础和传播基础。

粉丝庆典当天,长安汽车还为粉丝们特别设置了新技术展,在重庆长安汽车工程研究总院展示长安汽车的最新研发技术成果,室内展区展现了长安汽车在节能、智能、安全、环保、NVH、时尚、3D打印等方面的新技术。

在室外展区,长安汽车安排了无人驾驶实车体验、全自动一键泊车实车展示、四驱性能展示、空气弹簧悬架技术实车体验,粉丝们在这里深度了解了长安汽车的领先技术,展示了长安汽车雄厚的技术实力和最新研发成果。

正是因为粉丝们的厚爱及对长安汽车的口口相传,长安汽车的销量一路上扬。2015年前9个月,长安汽车累计销售203.1万辆,同比增长6.8%,高于行业6.5个百分点,是中国前五大汽车集团中唯一正增长的企业。长安自主品牌汽车累计销售115.9万辆,高于行业7.2个百分点,销量连续8年排名自主品牌第一。长安汽车品牌公关部部长杨大勇乐观预计,今年长安汽车将基本确定总销量突破100万辆大关。“我们将竭尽全力实现这一历史性跨越。”杨大勇说。

责任编辑:张耀文(QA0002)