新能源车“的哥”的烦恼:充电成本加大收入减少

2015-12-02 15:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新能源车“的哥”的烦恼:充电成本加大收入减少

新能源车“的哥”

寒冬的烦恼

续航里程缩短 充电成本加大 收入减少

在零下四摄氏度的天气里,狂吼的北风深深钻进他们的心里。

他们中大部分人一天中有六七个小时在马路上开车,却很少敢打开车载空调;有三四个小时在等待充电,其中的一两个小时竟是纯用来排队的。打开他们组建的微信群,听到的不是“转悠转悠,能把今天‘份钱’转悠出来就阿弥陀佛”的自我调侃,就是“这条路哪有收费不高的充电桩,我续航里程还剩10公里,快点回我”的紧急“求救”。进入寒冬以后,他们后悔当初的决定,又犹豫眼下何去何从。

他们算是北京出租车梯队中第一批“吃螃蟹”的人,却被“蟹钳”夹得生疼。他们就是新能源出租车的“的哥”们。

续航里程短 怕趴窝不敢开暖风

上周三,记者从鲁谷大街打车去来广营北路,车开了二十分钟,裹在棉靴里的两只脚就冻得冰凉。记者请司机师傅把车载空调打开,没想到,师傅向着显示屏方向指了下说:“我的续航里程只剩45公里,您要去的地方离咱们还有30公里。把您送到目的地以后,我只有15公里的续航里程去找充电桩,如果跑完了这十几公里还没找到,我的车就趴窝啦!”

记者这才发现,自己乘坐的是一辆银建新能源公司的纯电动出租车;但还是有些不解:“续航里程快没了,跟开空调有啥关系?”

“嗐!一开空调,续航里程往下掉得那叫一个快啊!开不到终点,您就得下车了。”师傅像打开了话匣子,右手一拍大腿,又蹦出一句:“您没看我嘛,冻成老寒腿都不敢开空调!”

下车后,记者特意向新能源出租车“的士之星”赵师傅打听具体情况。赵师傅告诉记者:“我开的这辆新能源车,厂家称续航里程是200到240公里。可即使是在夏天,最多把续航里程充到193公里,就再也充不进电了;冬天就更糟糕了,续航里程能充到180公里,如果边开暖风边开车,最多开不到120公里就没电了。也就是说,180公里只能走120公里的路。要是再赶上堵车,能跑的公里数就更少了。电池到了冬天真是挺没准的。”

“不敢开空调,更不敢不开空调。”与赵师傅同个公司的宋师傅说,“车内外温度差太大时,玻璃上满是‘哈气’,必须开空调,吹一吹,才能保证正常视野。所以我们时开时不开的,太纠结啦!”

责任编辑:张耀文(QA0002)