新能源车日益受重视

2015-12-02 10:47 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:新能源车日益受重视

11月29日,广州车展落幕。往年的车展带着几分汽车企业齐聚的“年终庆功宴”氛围,相比之下,今年众多汽车企业明显低调了许多。

据中国汽车工业协会统计,2015年1月至10月,汽车产销1928.03万辆和1927.81万辆,同比增长0.02%和1.51%。在这种增长放缓的态势下,越来越多的汽车企业寄望于新能源车能带来改变。

以往车展上,给人留下印象的新能源汽车(特别是混合动力车),主要是以比亚迪为代表的自主品牌。此次车展上,有更多的自主品牌在这方面“秀”出实力:广汽丰田自主品牌领志发布首款新能源车领志i1,广汽和江淮分别推出了传祺GS4EV、SUV-iEV6S,上汽发布“中国首款新能源中高级轿车”荣威E950。合资品牌、进口品牌也开始重视这块内容,展示各自的新能源车型:宝马X5和沃尔沃XC90 T8插电式混合动力版,以及奔驰旗下S500eL、C350eL两款混合动力车型等,让人眼前一亮。

本届广州车展特地设置了第二届广州国际电动汽车展,展会面积比上一届增长1倍,达到2万平方米。该展馆内,知名品牌云集,其中不乏车界“大咖”:包括保时捷、奔驰、宝马、奥迪、通用、大众、丰田、雷诺、东风、长安、广汽、上汽、北汽、比亚迪、奇瑞、吉利、华晨、长城、江淮、启辰、知豆等国内外新能源汽车领导品牌集中参展。

从环保和降低机动车排放角度来讲,新能源汽车是汽车行业发展可预见的方向之一,自主品牌车企纷纷将新能源车市场视为抢占未来市场先机的重点。今年,上汽、东风、长安、一汽、吉利、奇瑞、广汽和北汽等八大自主车企陆续公布“十三五”规划,纷纷推出新能源车型。在已公布的数字中,总计将投产的新能源车达到91款,其中长安将投产34款排在首位。北汽发布新能源“卫蓝计划2.0”战略目标提出,到2020年力争实现新能源汽车销售20万辆以上。最近,广汽集团在广州车展上发布的新能源战略表示,该集团2020年新能源汽车销量目标是20万辆。上汽集团发布新能源汽车计划,2020年力争新能源产品销量达到60万辆。吉利汽车在广州车展前夕发布的“蓝色吉利行动”,宣布计划在2020年前后实现新能源车占销量比重90%。

无疑,新能源汽车已成为车企战略规划的重点,新能源汽车市场也成为未来车企竞争又一个主要战场。

责任编辑:张耀文(QA0002)