北京市交通委:未来将实行更严格的限行措施

2015-12-02 08:36 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:北京市交通委:未来将实行更严格的限行措施

据中国之声《新闻晚高峰》报道,中共北京市委十一届八次全会于2015年11月24日至11月25日召开。审议通过了《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

未来五年,首都功能将如何重新定位?通州行政副中心何时启用?人口过多、交通拥堵、空气污染等“大城市病”将怎样解决?

中国之声特别节目《今天我值班》,北京市通州区、北京市交通委、发改委相关部门负责人将在中国之声直播间值班,直面社会关注和市民关心的问题,为听众和网友答疑解惑。

中国之声记者白宇代表听众和网友向北京市交通委缓堵处副处长周天提问。

北京不少市民自己有车但是不开了,出门搭乘公共交通或骑自行车了,但是小区内特别是旧小区停车位又非常紧张,车停哪儿是一个问题。停在路边,又占用了自行车道,给骑车人带来了烦恼。这方面未来5年北京会有一些什么举措?

周天:最近这几年我们做了很多工作,一方面是小区之内边角地甚至绿地做一些立体的停车设施,增加小区内的停车位建设;另一方面在小区周边写字楼、商业设施、学校、医院等采取错时停车的措施。对于占路停车也是分两个方面考虑,一方面占路停车首先应该是合法停车,我们上半年去人大汇报的时候提出了“停车收费、停车入位、违停受罚”的思路和理念,必须停进合法停车位。同时为了保证自行车和行人的行车安全,我们也采取了一些硬件措施,比如在自行车道上进行隔离和彩色铺装,让驾驶员一看就知道是自行车道。另一方面用阻车桩阻止机动车随意停在人行步道,希望能够取得好的效果。

责任编辑:张耀文(QA0002)