北京1.7万新能源车指标全中签 两个月申请人翻倍

2015-12-01 15:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京1.7万新能源车指标全中签 两个月申请人翻倍

昨日,2015年第五期北京市小客车指标摇号举行。17150名通过审核的示范应用新能源小客车指标申请个人无需摇号,人人中签,拥有新能源车的上牌资格。市交通委新闻发言人容军说:“此举是为落实国务院9月29日常务会议精神,进一步促进新能源汽车发展。”

普通车上牌资格取得则残酷得多,中签几率仅为0.51%。不过,记者随机采访了15位参与普通小汽车摇号的申请者,13位表示不愿意变更摇号池,因为新能源车的配套服务还不尽如人意,比如充电桩、二手车回收系统等。

根据现行规定,获得了新能源车指标却没有使用,再次申请普通车指标,以前积累的阶梯次数将清零、重新计。

两个月申请人翻倍

上轮摇号,即8月26日,审核合格的示范应用新能源小客车指标申请个人共有8736个有效编码。两个月过后,审核合格的申请人数量已经增长到17150个,几乎翻倍。

新能源车的吸引力突增,与不断发布的利好政策有直接关系。比如今年6月1日起,新能源小客车不再受尾号限行管理。同时,购买新能源车可以享受补贴,物业管理单位安装公共充电桩也能享受30%的补贴。预计年底前,六环内将建成平均服务半径5公里的充电网,市民可通过手机软件查询充电桩分布信息……本轮新能源车不摇号直接配置指标,无疑又是一剂“强心针”。

市民宋小姐买车算是刚需,她家在首都机场附近,工作单位在大望路,每天上下班迫切需要一辆代步车,可是摇了3年都没中签。她说:“上一期,新能源车的摇号中签率已经降到了38%,竞争也挺激烈。没想到这次可以不摇号,全中签,我打算要从普通摇号池转移到新能源车的摇号池里。”

责任编辑:张耀文(QA0002)