新能源汽车大热 千亿投资屯兵上游锂电池(3)

2015-12-01 10:04 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:新能源汽车大热 千亿投资屯兵上游锂电池

车-电联合模式引关注

为了尽可能避免产能过剩,并使得技术层面有着更好的契合,电池厂商开始与汽车厂商开展深度合作,在研发层面上,电池厂商将直接介入到整车设计上,汽车-电池联合研产模式开始崭露头角。

比亚迪可谓这一模式的典型。王传福在几年前就表示:“比亚迪有世界领先的电池技术,用电池技术和汽车联动制造电动汽车,我们是在前头的。”公司自主研发的磷酸铁锂电池是其第二代双模车型技术基石,在此基础上分别诞生了“秦”与“唐”。搭载公司最新的铁电池技术的新款纯电动车e6,续航水平由300公里提高到400公里,已接近特斯拉的水平。

除了比亚迪自产自销的方式以外,亿纬锂能亦找到了另一条路径。公司11月26日公告宣布,与天津华泰设立电池生产合资公司,双方在新能源汽车电池技术研发领域开展长期合作,结成战略合作伙伴关系。

对于这一合作,长江证券分析师表示,公司与华泰成立合资公司符合行业未来模式,有助锁定核心供应商身份。新能源乘用车的电池系统开发,通常需要深度介入到车型的开发过程中,业内目前兴起的合作模式是车企与电池厂合资建厂,一方面车企可以获得相关技术,降低成本,一方面电池企业也得以介入到车型开发中。

证券时报记者注意到,目前业内如北汽和CATL合资成立普莱德,上汽和A123合资成立上海捷新均采用此类合作方式。上述分析师认为,未来亿纬锂能将大概率成为华泰新能源车动力电池核心供应商。此次合作对公司而言,一方面锁定了新客户,保障长期销售收入;另一方面通过协同研发,进一步积累动力电池产品在新能源整车的集成经验,大量收集应用参数并反哺电池研发,夯实公司长期竞争力。

中投顾问新能源行业研究员萧函也认为,这一模式能够有效化解自身产能的释放,且有利于未来竞争。首先,公司向下游延伸产业链,扩大企业的业务范围,释放产能;其次,公司与汽车厂商深度合作后,有利于锂电池生产企业更好了解市场需求,从而改善锂电池生产工艺,提高生产效率,在未来行业出现竞争激烈的局面下仍能保有一席之地。

责任编辑:张耀文(QA0002)