新能源汽车大热 千亿投资屯兵上游锂电池(2)

2015-12-01 10:04 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:新能源汽车大热 千亿投资屯兵上游锂电池

新能源汽车拉动引擎

对于为何超常规大力扩张锂电池产能,成飞集成证券部人士给出的解释是:“现在新能源汽车推广的速度在加快,锂电池需求快速增长,上半年中航锂电池订单增加,目前产能远不能满足。”而亿纬锂能董事长刘金成亦感慨:“高性能动力电池产能不足,制约了新能源产业的发展。”

这一说法在越来越多的新能源汽车厂商口中得到证实。今年8月,比亚迪在全景网互动平台表示,电池产能不足一直制约着新能源汽车业务的拓展,从今年上半年开始,新的电池工厂即逐步投产,但产能的释放是一个相对缓慢的过程,预计完全达产还需要一定的时间。

奇瑞公司亦爆料称,电池供应紧张是限制奇瑞电动汽车产能的主要问题。其精品小型电动车EQ上市后,按目前市场状态2015年全年销量应该能达到2万台,但由于电池供应紧张,产能不能完全放开,预计2015年EQ电动车全年销量也只能达到1.5万台。

工信部数据显示,10月我国新能源汽车生产5.07万辆,同比增长近8倍,环比增长54.6%;1~10月新能源汽车累计生产20.69万辆,同比增长3倍。中国化学与物理电源行业协会统计,今年前三季度,国内动力电池市场需求规模达到约200亿元,并且第四季度依然保持强劲态势。汽车厂商正急于寻找电池供应商,而锂电企业也在拼命扩建提升产能。

多氟多相关负责人在7月份曾公开表示,公司锂电池产品订单已经排到明年年初,产能严重不足,存在一些订单不敢接的现状。据称,公司当时拥有锂电产能5000多万安时,同时新的1亿安时产品线已经在建,预计今年年底锂池产能将达到2亿安时。

国轩高科总裁方建华认为,今年前8月国内新能源汽车的产量虽然仅为12.35万辆,但动力电池的缺口已经达到了2GWh左右,按照目前的配套情况,这一“缺口”应该能满足10万辆乘用车或者3万辆左右的新能源商用车。“有的商用车品牌8、9、10月份都不敢接(新能源车的)订单了,因为电池供应不足。”

而在二级市场上,锂电池的稀缺价值被敏锐的资本嗅觉挖掘得淋漓尽致。东方财富网锂电池概念指数自今年1月初至今上涨76.7%,即便是遭遇了年中的“股灾”,亿纬锂能、猛狮科技、国轩高科等正宗的锂电概念股仍然走出了翻倍的行情。

责任编辑:张耀文(QA0002)