北京:政府执法车挂自制车牌 白底红字(图)

2015-11-27 10:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京:政府执法车挂自制车牌 白底红字(图)

正在路上行驶的“特殊号牌”执法车

一辆停在路旁的执法车

原标题:公务用车“自制号牌”引质疑

车辆属大兴旧宫镇安全科大兴安监表示使用自制号牌系因当日有联合检查遮挡号牌属违法

近日,出现在大兴区旧宫镇庑殿路和旧宫东路附近的一些执法车引起当地居民的注意,这些车辆悬挂着印有“安检JG-001”、“安检JG-002”、“安检JG-004”、“安检JG-010”等字样的白底红字车牌。北京青年报记者调查发现,这些车辆属于大兴区旧宫镇安全科。

“是摇不到号还是公车改革导致牌照减少?”这种“特殊号牌”的出现让当地居民王先生感觉不解。北青报记者了解到,这些车辆配有蓝色制式车牌,只不过是被“特殊车牌”遮挡。大兴区安监局工作人员称,遮挡车牌是因为当日有联合检查,此行为确实属于违法,但已经摘下。

市民质疑

“特殊号牌”上路是否违法

近日,住在旧宫附近的王先生,多次在大兴区旧宫镇庑殿路和旧宫东路附近,看到几辆“诡异”的东风牌汽车,王先生向北青报记者表示,这些车统一悬挂着白底红字的车牌,车牌号码显示为“安检JG-001”、“安检JG-002”、“安检JG-012”等。

“我在旧宫大街上经常能看到这些车辆,从编号的顺序来推算,最少有十几辆这样的车。”王先生对北青报记者表示,11月25日上午9点左右,他开车经过庑殿路附近时,再次看到有四五辆这样的执法车辆经过,因为好奇,便跟踪这些车辆,最终发现这些车都开进了旧宫镇老政府大院中。

王先生是北京人,居住在旧宫附近。据王先生观察,早在去年夏天,他就已经发现了这些车辆。“这些公务用车为什么没有悬挂正常制式的号牌?这样做算不算违法?”王先生对于这些车辆使用“特殊号牌”感觉不解:“是因为摇号政策导致车辆没法上牌还是公车改革减少了车牌数量?”

现场探访

执法车属于旧宫镇安全科

昨日,北青报记者来到大兴区旧宫镇庑殿路和旧宫东路附近,在旧宫镇老政府大院,看到停着几辆王先生所说的悬挂“白底红字”号牌的车辆。到早上9点20分左右,记者看到约有五辆左右挂着白底红字车牌号的东风牌汽车从大院中开出并上了旧宫东路,开车的人均身穿制服。

在旧宫镇老政府大院中,有旧宫镇食品药品监督管理所、大兴区城管监察大队旧宫分队、旧宫镇社会保障事务所等部门,经记者多方调查得知,这些挂着白底红字车牌号的车辆均属于大兴区旧宫镇政府安全科。

至于这些车辆是否由于“摇号”或“公车改革”等原因没有牌照,因而使用“特殊号牌”的猜测并不成立。在这些白底红字号牌的后面,可以隐约看见蓝色的制式号牌被遮挡。

责任编辑:张耀文(QA0002)