冬季低温莫陷“热车”误区 启动车辆有何门道?

2015-11-26 13:08 千龙汽车

打印 放大 缩小

千龙汽车综合报道 随着天气温度降低,许多车主都知道,在爱车长时间停放后,再次启动车辆时需要预热一段时间,这就是我们常说的“热车”。热车这件事听起来简单,但是在实际操作过程中却存在一些值得注意的问题。

tupian00541

为什么要热车?

据介绍,车子经过长时间停放,发动机内的机油又流回发动机下部之机油底壳内。因此点火后,发动机的上半部是处于没有机油缺乏润滑的状况,大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到发动机最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。同时,低温启动发动机后,若随即踩油门发车,由于温度仍低,汽油雾化不充分,不能充分燃烧,容易形成积炭,非常费油。

一项统计数据显示,引擎机件部分的磨损有超过百分之九十的比例是在冷车发动后三分钟内造成的。大家知道热车的必要性了吧!

热车需要注意什么事项呢?

热车时间不需太长

热车只要发动机能够达到稳定且正常的怠速就可以行车了,并不是时间越长越好。化油器发动机在达到工作温度以前,供油系统往往不能正常工作,必须拉开阻风门怠速热车,要不然就会转速不稳甚至熄火。当推回阻风门发动机怠速平稳,即可起步行驶。

平时打着车,有个擦车或活动腿脚的功夫,怠速就能够达到正常值。过长时间的怠速热车,除了增加耗油量和积炭外,也不利于环保,对提高三元催化器的工作温度也没有帮助。实验表明,怠速时,很难达到正常工作温度,而行驶时则可很快达到,因此为延长催化器的寿命减少空气污染,不能长时间怠速热车。同时,热车过后一定要低档慢速行驶,转速不要一下拉得过高,根据发动机的状况和车况慢慢的换高速档把车速加上去。

热车是否完毕看水温及转速

很多车主对热车多久没有明确概念。有的认为需要3~5分钟,有的认为30秒足矣。各店的技术人员也没有一致答案。较为主流的观念是,目前市场上的车型,因为技术的改进,热车时间较车辆较老的车型可以相应缩短。具体热车时间可以参考两个指标,一个是水温,一个是发动机转速。一般来说,如果在怠速热车的过程中,首先需要发动机转速回到正常怠速的转速水平。有的德系车型转速偏高,其启动后需等到1000转左右时方可行驶,其他的车型也有怠速状态下转速大约在800左右,这都是需要满足的条件之一。另一条件,就是仪表盘显示水温出现了变动,则可加油门行驶。有的车主大概会等到水温升至70~80摄氏度再正常行驶,也算是不错选择。

责任编辑:张耀文(QA0002)