北京禁止不合格渣土车进六环

2015-11-26 09:22 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:北京禁止不合格渣土车进六环

记者25日从北京市市政市容委了解到,为防止扬尘污染,北京将对建筑垃圾运输车进行考核,符合标准的被评为“绿色车队”,在车上张贴标志,不符合标准的非“绿色车队”将禁止驶入六环运输建筑垃圾。

渣土车超速超载、遮挡号牌、未加盖密闭、违规倾倒、出工地无清洗等现象时有发生,甚至还有的无运输许可证。根据规定,在六环外,属于财政拨款的工程项目,非“绿色车队”也被禁止承担运输服务。

一辆渣土车从工地到上路运输,再到终点倾倒,涉及市政市容、住建、交通、城管等多部门监管。北京市市政市容委环卫处相关负责人表示,一辆违规行驶的渣土车,涉及多个部门的执法检查。比如,车辆未密闭和遗撒泄漏,归城管部门负责;车辆涉牌、超载归交管执法;没有道路运输证涉及交通执法;尾气排放超标则涉及环保执法。

目前,北京市1200余个建筑工地都安装了视频监控探头,渣土车进出工地时的画面都可以显示并记录下来,城管部门还对城乡156个容易出现道路遗撒、乱倒乱卸等地段,安装了移动视频监控探头。

责任编辑:张耀文(QA0002)