新能源车企瞄准物流行业

2015-11-18 09:06 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:新能源车企瞄准物流行业

随着电商行业的快速发展以及国家的扶持政策,新能源物流车的需求也在增加,不少整车企业都在今年瞄准了这个细分领域。日前,工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第279批)的载货及专用车产品公示名单显示,东风、奇瑞、江淮等整车企业生产的近30款新能源厢式运输车已进入榜单。

此前,工信部发布的多批《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中,新能源厢式运输车的产品和品牌在逐渐增加。业内认为,用于物流行业的新能源厢式运输车将成为新能源车市场新的爆发点。

据了解,今年国内新能源车市场实现超速发展,工信部数据显示,今年1-10月,国内新能源车累计生产20.69万辆,同比增长3倍,其中,纯电动商用车生产5.93万辆,同比增长9倍,插电式混合动力商用车生产1.5万辆,同比增长88%。与此同时,据中国汽车工业信息网发布的数据显示,上半年共有26家整车企业生产物流新能源车的相关车型。

此外,交通运输部在2014年9月发布的《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见(征求意见稿)》指出,到2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模,在城市公交、出租汽车和城市物流配送等领域的总量达到30万辆,其中,上述要求规定,新能源城市物流配送车辆应达到5万辆,同时城市物流配送车运营权也将优先授予新能源汽车。

责任编辑:张耀文(QA0002)