京六排放标准有望2017年实施 将是世界最严标准

2015-11-10 09:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:京六排放标准有望2017年实施 将是世界最严标准

9日上午,联合国环境规划署举办《北京大气污染治理历程:1998-2013》报告初评成果介绍会。北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生透露,北京第六阶段机动车排放标准草案已进入审定阶段,争取本月向社会征求意见。该标准将是全世界最严格的机动车排放标准,有望2017年实施。

李昆生表示,根据“新大气法”,重点地区可以制定更加严格的污染减排控制措施。基于此,北京制定了新一阶段的机动车排放地方标准。目前该标准已经进入草案最后审定阶段。标准具体分为五项标准,分别涉及汽油、柴油、轻型汽油车、重型整车、重型发动机。按照目前的进度,争取本月向全社会公开征求意见。

对于“京六”标准的实施时间,李昆生表示征求意见中可能会加入实施日期的内容。但从目前看,该标准将成为世界上最严格的机动车污染排放控制标准,需要给车辆、燃油生产企业一定的准备时间,争取在2017年实施。

在上午的介绍会上,市环保局副局长李晓华透露,今年前三个季度北京PM2.5平均浓度为69.2微克/立方米,同比下降了19%,距离实现2017年底达到60微克/立方米的目标,进展良好。

据了解,2014年,联合国环境规划署组织专家团队对北京市自1998年至2013年期间开展的大气污染治理工作进行了效果评估。初评报告摘要显示,1998年至2013年间,北京市常住人口、机动车保有量和能源消费总量分别增长了70%、303%和76%。1998年以来,北京连续实施了多个阶段的大气污染治理措施。此次评估结果表明,燃煤和机动车污染治理措施对空气质量改善发挥了积极作用,一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物PM10浓度持续下降。(记者 张航)

责任编辑:张耀文(QA0002)