向左或向右 展望中国新能源汽车十字路口

2015-11-09 10:25 爱卡汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:向左或向右 展望中国新能源汽车十字路口

9月23日李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设,补公共服务短板促进扩内需惠民生。

一周后,也就是29日当天召开的国务院常务会议再次聚焦新能源汽车议题。会议决定出台一系列新能源汽车扶持政策,比如支持动力电池、燃料电池汽车等研发,开展智能网联汽车示范试点等。

在政策的滋养下,电动汽车发展一路高歌猛进,同时也表明了“上层建筑“在态度上更加倾向于纯电动汽车产业,整个市场格局也在发生变化。与此同时,电动汽车终端市场表现十分亮眼。据统计,9月份纯电动汽车产销分别完成2万辆和1.9万辆,同比分别增长 2.7倍和2.9倍,纯电动汽车的发展已步入黄金生长期。即便如此,部分消费者对电动汽车依然存在疑虑和担忧。

1

随着充电基础设施体系的完善,纯电动汽车发展将更加如鱼得水

从“对垒”到“补充”,新能源汽车调整定位

2013年,仅凭一款电动汽车盈利的特斯拉震惊了世界,也让纯电动汽车发展进入了快车道,众多车企意识到纯电动汽车也能成为PK燃油车的对垒选手。此后,众多电动车品牌将攻破传统汽车市场作为发展目标,并为此努力。尽管传统产业的“掘墓人”们信心十足,并且取得了一定的市场成就。但是在这场“电与油”之战中,多数消费者依然持观望态度:一方面汽油车的优势尚存,另一方面传统汽车市场的相对饱和也让普通人不愿意咬着牙“破旧立新”。

1

知豆倡导的微行受到了众多消费者的关注和认可

显然,在二选一的对决下,新能源汽车仍然处于劣势低位。新能源汽车的发展进入十字路口,向左走还是向右走成为了车企面对的问题,部分新能源车企选择了不与传统汽车对决的发展之路,此时,知豆进入到大众视野,当市场在“电与油”之间摇摆不定时,知豆倡导的“微行”或将成为倾斜天秤的重要砝码。消费者采用微行纯电动汽车出行时,开启了全新的新能源汽车生活,这是对传统汽车的有效补充。经济实用又满足各方面需求的知豆,为中国新能源汽车找到了一片全新的蓝海。

殊途亦可同归,新能源“冲浪者”的选择

今年10月,广州有龙集团与广交长运签署协议:双方将联合采购5000台知豆。知豆将参与到广州交通生态建设中来,自此形成城市“大交通加小交通”的全新发展模式。事实证明,在新能源汽车发展的十字路口,没有高中低端之分,有明确的定位,满足用户需求的企业将会具备广阔的发展前景。

1

创新、智能是新能源汽车走向成熟的必经之路

如果说特斯拉是富人的“玩具”,微行则是符合普通大众出行的“百搭款”。一个是走高大上的发展道路,另一个是从交通整体环境入手,打造更佳节能高效的出行模式。尽管“微行”的知豆与“高调”的特斯拉们选择了不同的道路,然而全新的产品理念、高度智能化的设计等特点又似乎证明两者的殊途同归。新能源汽车领域的“冲浪者”们纷纷做出相同的选择,也让人们对新能源汽车未来的方向更加坚定:创新、智能是新能源走向成熟的必经之路。而纯电动作为新能源发展的重点选手,其固有的产品特性在互联网+的大思维下将更容易实现。

1

部分新能源汽车是对传统汽车的有效补充

由此可见,新能源汽车的发展已经是大势所趋,无论向左还是向右,终点都是一个绿色的未来。

责任编辑:张耀文(QA0002)