丰田章男:打出“双擎”撒手锏

2015-11-04 13:41 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:丰田章男:打出“双擎”撒手锏

三季度数据显示,丰田将上半年刚刚登临全球销量冠军宝座的大众推下了下去,但丰田章男内心的隐患并未消除。因为,大众的成功在于中国市场的支持。不在中国市场获得成功,难以确保大众再次威胁丰田全球老大的地位。

丰田章男:打出“双擎”撒手锏

10月26日晚,丰田在常熟举办“双擎之夜”活动,详细介绍了“卡罗拉·双擎”和“雷凌·双擎”的相关技术。次日,来自全国各地的媒体参观了丰田在中国的研发中心,以及混动电机的配套厂,首次详细地向媒体展示其核心技术。第三、四日,“卡罗拉·双擎”和“雷凌·双擎”相继上市,标志着丰田开始向大众占有优势的中国发起强大攻势。

确切地说,这一天是丰田章男等待了五年。从丰田常熟研发中心的建立开始,丰田就在这里进行着混合动力技术国产化的研究,如今以混合动力模块展示给世人,“卡罗拉·双擎”和“雷凌·双擎”就是其最直接的成果。尽管丰田章男批准拿到中国的是其最成熟的镍氢电池技术,而非最先进的锂电池技术,但这也是丰田首次将其混合动力技术的核心部件、混合动力汽车拿到海外生产。

值得注意的是,丰田拿到中国来的是丰田镍氢电池的最新技术。据介绍:“国产油电混合双擎动力总成采用了多项丰田最先进的技术,使‘卡罗拉·双擎’和‘雷凌·双擎’的油耗达到了4.2L/100Km,从而创造了丰田所有在中国销售的混合动力车型中的最新低油耗纪录。同时,这一油耗值也是目前所有同等发动机排量的车型都望尘莫及的数字。”而在这组数字背后的潜台词是,尽管我采用的是1.8升发动机,我混合动力技术的油耗,还是将大众采用1.4TSI+双离合器的传统动力车型远远地抛在身后。换言之,这是丰田章男采用技术错位竞争战术的核心所在——以其最强大的混合动力技术向大众的传统动力技术发起攻击,以其实现替代。

在车型方面,通过导入全新“卡罗拉·双擎”和“雷凌·双擎”,包括丰田品牌和雷克萨斯品牌在内,丰田在华混合动力车型产品线将丰富至10款产品,同时丰田也将成为国内混合动力产品阵容最丰富,并且是唯一一家覆盖从小型车到大型车,拥有两厢车、三厢车、SUV及豪华品牌的全线产品的汽车厂商。

更具杀伤力的是价格,丰田章男要求在中国生产的混合动力车型的价格要低于日本,而品质要高于日本。这就是人们看到的“卡罗拉·双擎”和“雷凌·双擎”的价格控制在13.98万~17.58万元之间,确保在和大众同级别传统动力车型对比时占有优势。对比价格你会发现,丰田混合动力卡罗拉和雷凌的价格与其传统动力汽车的价格(市场指导价)是相重叠的。换言之,丰田是要用搭载混动技术的产品,全面替换同级别传统动力产品的市场,以通过最快速地冲量,实现规模生产,以最快的速度将成本降下来。这为实现未来混合动力车型在华销量扩大十倍奠定了基础。

在制造方面,丰田通过将混合动力系统中核心零部件——驱动电池、电机、动力控制总成( PCU )以及阿特金森循环发动机进行国产,大幅降低混合动力车的成本。努力达到“即使与同级别的传统动力车型相比,依然可以让更多的消费者愿意选择双擎”的目标。丰田没有表述的是,此次同时推出“卡罗拉·双擎”和“雷凌·双擎”,标志着未来在华生产的相关车型都将采用模块化技术,而且是南北丰田共用。这才是丰田章男在中国最强有力的、面向未来的发展战略,不在中国推广模块化技术,将无法战胜大众。

就驾驶感受而言,很难给“卡罗拉·双擎”和“雷凌·双擎”打出高分。但是,丰田对中国的驾驶环境真的是研究透了,根据丰田提供的资料:“在最常见的每小时20~50公里的加速区间,国产混合动力车辆只需3.1秒,与同排量传统动力车型或同价格带涡轮增压车型相比,加速性能提升10%以上。”充分体现了丰田“不产生价值的就是浪费”的理念。

综合审视丰田章男在华的混动战略,可以看出,从研发中心地理位置的选择、模块化技术的导入、成本控制策略,以及如何将核心技术拿到中国来,拿来之后如何组织生产,并确保核心技术不会外泄,都经过了非常静心的规划和准备。今天“卡罗拉·双擎”和“雷凌·双擎”的上市,不过是丰田混合动力战略的组成部分,未来丰田必将导入更多混合动力车型,夺取大众在华的优势地位,战胜一切竞争对手。就当前的形势而言,近几年大众在华的形象持续受到影响,如今中国政府又将促进新能源汽车发展的战略落到了实处。此时,丰田章男打出“双擎”这把撒手锏,时点的拿捏可谓精准。

首页上一页12下一页尾页

责任编辑:张晶(QA0003)