新能源还车不便 分时租赁待破最后一公里

2015-11-03 13:42 北京晚报

打印 放大 缩小

近几年,新能源车在利好政策助推下,销量逐年提升,但与基数较大的汽油车相比,私人消费市场上的新能源车数量仍然偏少。此时,分时租赁凭借灵活的用 车效率,成为时下新能源车推广的新突破口。然而,对于消费者来说,分时租赁在方便出行的同时,由于车辆及运营网点较少,租还车仍然不便。此外,分时租赁运 营商,也因车辆、车位、充电桩等高额投入费用而导致网点铺设缓慢。业内人士认为,分时租赁作为新能源车推广中的重要一环,还需增加更多网点,才能使消费者 真正接受这种全新的出行方式。

据了解,新能源车分时租赁目前在北京、上海、杭州、成都等国内城市已开始运营相关业务。消费者通过分时租赁租车时,需在手机上下载租车App,或扫 描二维码,将自己的驾驶证、身份证信息上传至分时租赁公共平台,成为新能源车分时租赁运营商会员后才能租赁新能源车。此后,当消费者有租车需求时,可在手 机上查看离自己最近的租赁网点信息,并提交预租车辆、使用时间等信息,待平台确认订单成功后,消费者可根据预定信息,持会员卡到租车网点将车辆开走。归还 车辆时,消费者在手机或车内屏幕上点击还车键,系统将自动结算本次用车费用。

北京商报记者在走访中发现,目前,北京市场上提供分时租赁的车型为北汽新能源EV150、特斯拉等车型。以占有率最高的北汽新能源EV150为例, 白天9-17时,每小时的价格为20-30元,晚上17-次日9时,每小时的价格为65-80元。不过,市民孙先生表示:“在每周车辆限行时,新能源车分 时租赁的价格非常诱人,按行驶时间半小时、10多公里的路程计算,每公里的价格还不到1元,但现在租还车网点还是太少,有些不便。”

实际上,与孙先生持相同看法的消费者不在少数。据北商研究院统计,已有超过48.9%的消费者认同新能源车分时租赁方式,但其中38%的消费者认为 租车网点偏少。数据显示,在北京已上牌的新能源车中,租赁车辆已占1/3。但看似庞大的数量对于国内大型城市来说仍显得杯水车薪。

一位新能源车分时租赁运营商负责人透露,目前该公司提供分时租赁的新能源车在300辆左右,但对于北京市来说,让消费者感到租还车的便利则需要达到 上万辆的规模。同时,他表示,由于新能源车分时租赁采取会员制,运营商还需要租用场地、建充电桩,加之车辆保险、维修等费用,投入将近千万元。

业内人士表示,新能源车分时租赁属于新兴行业,运营商需要建立密集的租车网络,让消费者感到真正的便利后才能推广起来。此外,也应针对新能源车分时租赁运营商给予政策支持,让运营商获得持续发展的积极性。

责任编辑:张晶(QA0003)