李伟:坚持正向研发 长安加强智能化研究

2015-11-02 14:23 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:李伟:坚持正向研发 长安加强智能化研究

长安汽车第二届新技术展于10月31日在长安汽车(重庆)展览中心开幕,本届技术展展出了节能技术、安全技术、智能技术、NVH技术、环保技术、节能技术、安全技术和智能技术等七大技术,全面展示了长安汽车的自主研发实力。

长安汽车副总裁李伟、长安汽车研究工程总院常务副院长兼党委书记谭本宏、长安汽车研究工程总院副院长何举刚、长安汽车研究工程总院总工程师、国家千人计划专家黎予生、长安汽车新能源事业管理部总工程师苏岭与媒体就长安汽车技术研发领域,进行了深入交流,他们都认为,坚持正向研发是长安汽车保持良好态势的关键所在。

长安汽车副总裁李伟和长安汽车品牌公关部部长杨大勇 摄 童思九

正向研发 技术保证销量增长

经济下行的背景下,长安汽车能够继续保持良好态势,原因是多方面的。李伟认为,长安汽车之所以能继续保持良好态势,正是因为十几年不断打造核心技术,加强核心研发能力,坚持正向驱动。正向开发让长安汽车掌握了核心的技术能力,新技术的探索和储备让长安汽车实现了销量的增长。“只有通过自主研发体系打造,才会有经典产品的出世,才能赢得用户的好感。”

始终坚持正向开发,基于市场用户需求开发产品,让长安汽车尝到了甜头。在研发方面,长安汽车一直不断投入,每年都按5%的销售业绩来加大研发投入。

为了挖掘用户需求,长安汽车在中国设有9个用户调研基地,每年进行上千场次的用户调研。挖掘出用户需求的产品后,长安汽车将这些需求转化为技术语言,转变成整车属性,再将整车属性分解到系统技术指标和零部件中。这个过程是长安汽车正向研发的核心。

李伟此前一直在长安汽车工程研究总院工作,按他的体会,最核心的是实现能力。李伟坦言,他也感觉长安汽车在很多方面和世界一流企业还存在很大的差距。为此,长安汽车进行了不懈努力,充分将全球最优质的资源融入长安汽车研发团队中,让原本的瓶颈领域得到快速补充。现在的长安汽车,在原本存在瓶颈的方面,已逐步缩小和世界一流企业的差距,甚至某些方面还具备了一定的优势。

除了研发能力,长安汽车非常重视体系能力的加强。李伟表示,汽车不是研发完成后,就能成为持续的产品。每一部产品背后都要有一系列的支撑能力和体系,包括制造能力、制造体系、供应商体系、质量保证体系、营销体系,用以保证生产的一致性和品质感。

在体系标准方面,随着长安汽车不断和世界接轨,新的困惑和新的挑战也随之而来。通过多年积累和不断总结,长安汽车提出了一个理念:问题汽车研发本身就是发现问题、解决问题的一个过程。在方案阶段,长安汽车把之前遇到的问题录入规避问题库,新产品组则把之前产品遇到的问题,告知新的项目团队,做方案时则必须考虑规避这些问题。

同时,品质、技术要求、技术标准的不断增加,对成本的压力越来越大,许多要求标准甚至比优秀的合资企业还高,VOC的标准比合作伙伴还要高。通过不断努力,现在长安汽车合作伙伴反过要看长安汽车的标准。

应对成本增加,近期长安汽车在推动一些标准的统一,对一些零部件,包括长安福特和长安PSA等合资品牌的零部件,在标准、规格、设计方面统一由大集团进行大规模采购,通过这种方式降低成本。作为大集体,长安汽车希望通过一增一减,不对用户带来价格上的影响,该应对方法对于整个研发部门、制造部门挑战很大。

加强员工交流 提高研发能力 

长安汽车拥有长安福特、长安铃木、长安马自达等一系列强大的合资品牌,涵盖日系、欧系多个车系。这些合资企业,除了为母公司带来利润外,还在人员培养、技术学习引进等方面,给予母公司强大的支持。

李伟本人也曾进行过技术方面的交流学习。1998年,李伟作为长安汽车第一批长期研究生被派到日本的一家海外技术研究协会学习两年。当年李伟与 4位同事一道前往日本交流学习,一个学习发动机的研发技术,一个学习整车设计技术,一个学习品质保证技术,李伟则学习汽车开发视野技术。

这段经历让李伟印象深刻。曾经的长安汽车,只知道如何制造汽车,却尚不知道到底怎么研发车。在李伟学习的过程中,他从头到尾接触了研发的每个环节,一个月换一个岗位,进行了深入系统的学习。

目前长安汽车有一项机制,将长安自主品牌的优秀员工派到合资公司工作,为期三年,深入到研发部门、基地部门、质量部门、SK管理部门、工厂等各大部门,三年后则必须回到总公司。同时,长安汽车将合资企业中的优秀员工,引进到长安自主品牌中来,将合资企业的管理标准引进到长安汽车总部,理念、工作方法、流程、标准等各个方面按照世界一流企业超规范进行。这样的机制对长安汽车技术研发提升巨大。曾经面包车的长安汽车公司,对轿车的认识并不深刻。通过大规模的人员交流,员工们逐渐明白,如何做好乘用车。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:童思九