前三季度北京汽车营收同比增45% 北京奔驰发起冲击

2015-10-30 11:22 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:前三季度北京汽车营收同比增45% 北京奔驰发起冲击

不得不说,北京汽车今年的业绩表现还是非常抢眼的!公司2015年前三季度实现收入616亿元,同比增长44.5%,前三季度实现归属于上市公司 股东的净利润达22.5亿元,同比增长7.2%。其中,从销量数据上来看,北京奔驰前三季度累计实现销量约17.5万辆,同比猛增71.39%;新能源汽 车实现1.13万辆,同比增1175.62%。

“从未来看,北京汽车自主品牌将在四季度有更好表现,北京奔驰继续维持较好表现也没有问 题。同时,国家对新能源汽车的重视度越来越高,出台的优惠政策越来越多,加上地域优势,这会极大地带动北京汽车新能源汽车的发展。下一个五年,北京汽车进 入国内自主品牌前三名是可以期待的。”有不愿具名的汽车行业分析人士如是告诉《证券日报》记者。

三季度业绩表现抢眼

回顾北京汽车三季度的业绩表现,北京奔驰业务依然维持上半年的强劲增长势头,第三季度销售量达到7.22万辆,同比增长91.2%,凭借该品牌新车型的不断推出及既有的市场基础,未来有望继续维持优异的销售表现。

北京汽车自主品牌中的新能源汽车销售量在第三季度达到5035辆,同比增长923%,9月份单月销量突破2300台,创历史新高。根据中国汽车工业协会 公布的资料,新能源汽车9月份销售及产能继续出现强劲增长,随着中央十月初推出取消新能源车限行限购及下调小排量汽车购置税,新能源车市场在未来将会有更 为巨大的发展潜力,北京汽车借此政策红利,将进一步推高新能源车的销售,在市场占据有利之地。

与此同时,公司北京品牌汽车三季度销量同比增1%至5.7万辆,其中SUV及MPV车型销量增长强劲,同比增幅分别达411%及117%。

不过,北京现代的销量今年出现了下滑。上述分析人士认为,“随着沧州、重庆两大新工厂的建设投产,未来北京现代业务在产销上应该会有更为亮眼的表现”。

目标跻身自主前三名

为进一步巩固公司在激烈市场竞争中的地位,促进公司各主营业务的发展,2015年9月份,北京汽车于成立五周年纪念仪式上发布了2016年-2020年 战略计划“π计划”。该计划取数学概念圆周率“π”的前三位数“3”“1”“4”为关键词,分别代表公司在其北京品牌、北京奔驰、北京现代三大业务方面的 战略目标。

“3”是指至2020年,北京品牌力争跻身国内自主品牌行业排名前三行列。为实现这一目标,在未来五年中,北京汽车将强化 “北汽绅宝”和“北汽威旺”两个子品牌。其中针对绅宝品牌,将陆续完成第一代及第二代车型产品上市,并将在第二代车型产品上应用奔驰平台及高性能动力总成 技术。

责任编辑:张耀文(QA0002)