新能源汽车摇号“松绑” 行业面临新机遇

2015-10-29 10:48 chinanews.com

打印 放大 缩小

来源标题:新能源汽车摇号“松绑” 行业面临新机遇

《证券日报》记者获悉,为促进新能源汽车发展,9月29日国务院常务会议提出,各地不得对新能源汽车实行限行限购,已实行的应当取消。

为响应国务院号召,10月25日,北京市小客车指标调控管理办公室宣布,北京新能源汽车指标将不进行摇号,直接向所有通过资格审核的申请人配置,以进一步促进新能源汽车发展。北京成为继深圳后全国第二个响应国务院“不限购、不限行”政策的城市。

“北京取消新能源汽车摇号的举措,意味着本期通过资格审核的17150个新能源汽车指标申请人将不用再摇号,可直接获得新能源汽车牌照。这对消费者来说无疑是一个重大利好。”卓创资讯分析师王语录对《证券日报》记者说道。

王语录预计,随着我国对新能源汽车支持力度的不断提升,我国有望打造出世界级新能源汽车品牌。尤其在当下的新能源汽车推广上,我国自主品牌占比更是高达90%,已经显示出了先天的发展优势。

“北京取消新能源汽车摇号会对新能源汽车的发展起到较强的带动作用。”中投顾问高级研究员李宇恒在接受《证券日报》记者采访时表示,现在采取的购车摇号政策阻碍了很大一部分人的购车需求,如果新能源汽车牌照能够完全放开的话,那么消费者的购车需求一定会大大增加,从而加快新能源汽车在销量上的大幅上升。由此可见,新能源汽车产业正面临一次绝佳的发展良机。

李宇恒表示,放开新能源汽车牌照的限购政策,会对目前的市场需求产生很大的刺激效应。当然,也不排除一些主要生产燃油车的企业会选择更改生产线的可能。

责任编辑:张耀文(QA0002)