汽车业陷入产销困局 新能源车成新增长点

2015-10-29 08:50 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:汽车业陷入产销困局 新能源车成新增长点

汽车业,今年尤其不好过。市场不景气,销量滑坡,价格一降再降,正经历一场寒冬。然而,惨淡经营下,也有亮点:新能源车持续放量。专家认为,我国车市“黄金十年”已到尽头,新能源车是新的增长点。

“看了几个月的车,我感觉还得降价,想再等等。十一前没买,后来购置税减半了,费用是少了不少,不过我还是不打算动手,再等等,估计年底还要降价!”在上海浦东工作的白领王先生说,自己爱车,一直关注车市,今年车市可谓“惨淡”,市场早已出现了降价潮。

在上海市杨浦区五角场一家4S店内,一款20万价位的主打车型比官方指导价降价在3万以上。该4S店销售人员表示,近期购车除了享受国家规定的1.6L排量及以下的购置税减半优惠外,还有现金返还、加油卡等优惠相赠。在汽车之家论坛上,全国各地多种车型降价优惠的信息铺天盖地。

降价的背后是中国汽车业陷入产销困局,过往几年爆发式增长势头在今年戛然而止,产销低迷十分罕见。

在今年年初,中国汽车工业协会对今年全年的销量增幅,做出了增长7%左右的预期。不过市场风云万变,来自中国汽车工业协会的数据显示,今年前三季度,我国汽车产销分别完成1709.16万辆和1705.65万辆,产量比上年同期下降0.8%,销量比上年同期增长0.3%。而去年时,产量增速还维持在8.08%,销售增速7.04%。

车市迅速坠入“冰点”,市场自5月份起变得更糟糕。自5月份起,我国汽车产销量已经持续四个月低于去年同期水平。前三季度,我国汽车累计销量几乎为零增长。东风汽车公司副总经理刘卫东指出,中国汽车产业“黄金十年”已近尾声,增长已进入拐点期,未来中国车市的增长可能持续低于3%,可能会出现负增长。

市场整体低迷,无论经济型车还是豪车,销售都十分低迷。在一片惨淡中,政策率先发力,国务院决定从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。购置税减半政策正逢车市“金九银十”的销售旺季,业内人士指出,购置税减半政策有望刺激未来几个月的汽车销量。

9月车市迎来了企稳,产销量比上月均呈现了较大增长,但与上年同期相比,产量继续下降5.6%,销量增长了2.1%。除了“晚点”的救市政策外,新能源车持续放量成为最大的亮点。据中国汽车工业协会数据显示,1-9月我国新能源汽车累计产销14.42万辆和13.67万辆,同比分别增长2.0倍和2.3倍。

中央政策对新能源汽车产业的支持空前“给力”。9月,国务院常务会议多次提出大力支持新能源汽车及充电桩等相关产业发展。加快发展节能与新能源汽车,是促进汽车产业转型升级,也是推动绿色发展、培育新的经济增长点的重要举措。

从前9个月的销售数据测算,今年新能源汽车总销量有望达20万辆。而据2020年新能源汽车规划目标,2020年我国新能源汽车销量有望达200万辆辆。由此看来,未来几年新能源汽车市场十分广阔,未来几年将实现大步跨越式发展,成为行业新的增长引擎。

根据全球汽车产业平台和中国汽车工业协会近期发布的数据,2015年上半年中国新能源汽车总销量达72711辆,超过美国52704辆的销量,我国已成为世界新能源汽车第一大国。

责任编辑:张耀文(QA0002)