北京车主暂获新能源车牌 不限购只是一场雷阵雨?

2015-10-27 09:47 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:北京车主暂获新能源车牌 不限购只是一场雷阵雨?

10月25日,北京市小客车指标调控管理办公室在其官网发布消息称,为落实国务院9月29日常务会议精神,进一步促进新能源汽车发展,本期示范应用 新能源小客车指标向所有通过资格审核的申请人直接配置。这意味着本定在今天(10月26日)上午举行的2015年第5期普通小客车指标摇号中,新能源车的 申请者将可以全部获得牌照。

这将有多少人能获得新能源车的牌照呢?《每日经济新闻》记者了解到,根据官方数据显示,截止2015年10月8日24时,北京市示范应用新能源小客 车指标申请个人共有17150个有效编码、单位共有1513个有效编码。其中,不乏有在前面几轮新能源小客车指标摇号中“落榜”的人。

在8月北京举行的今年第四期小客车指标摇号中,新能源汽车指标的申请者多达8736人,中签率从此前100%降至38%。

今年9月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议认为,促进新能源和小排量汽车发展,淘汰超标排放汽车,有利于缓解能源与环境压力、 推动汽车产业结构优化和消费升级、培育新的经济增长点。为此,会议明确提出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

此后,10月22日,在全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会上,国务院总理李克强再次批示,要求加快发展节能与新能源汽车,并强调要打破地方保护壁垒,取消限行限购,加强质量安全监管,建立统一开放、有序竞争的全国市场。

此前,10月13日,深圳公布了新能源汽车的鼓励新政策,申请新能源电动汽车的单位或个人可以不用摇号,直接获得上牌指标。

在此情况下,分析认为此轮放松新能源摇号可能是北京对国务院要求的响应。

但是,目前在北京,新能源汽车仅执行单独摇号和不限行的政策,且只针对备案的纯电动汽车。而即便是国家新能源汽车补贴目录中的插电式混合动力车型,也不能得到北京地方政策的扶持。

在北京市宣布放开本期的新能源汽车指标数量后,有汽车业内专家认为,北京本期取消新能源汽车指标的数量限制或“只是临时的政策”,是否会彻底取消还没有确定。

“这次取消限制可能只是临时政策,为了让前面几期积累下来的申请人都能买到车。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向《每日经济新闻》记者表示。

在他看来,在交通拥堵情况没有得到根本解决,停车位和充电桩等配套设施也不够完备的情况下,“让不限行的纯电动小客车在北京完全不受限制的购买,不大可能”。

责任编辑:张耀文(QA0002)