北京新能源车购车本期取消摇号 申请人直接获牌照

2015-10-26 08:28 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:北京新能源车购车本期取消摇号 申请人直接获牌照

北京市25日发布2015年第5期小客车指标申请审核结果和指标配置工作有关事项的通告。通告显示,本期示范应用新能源小客车指标向所有通过资格审核的申请人直接配置。也就是说,北京市本期17150个新能源小客车申请人将不用参加摇号可直接获得新能源汽车牌照。 此前,在不限行和免税等一系列利好政策下,新能源汽车越来越受青睐,但其中签难度也逐渐上升。据了解,新能源车申请人数连续7期逐渐增加,今年第三期较第二期申请人数翻倍,而第四期配置的个人新能源小客车指标共3333个,而申请人数达8736个,中签率仅为38.1%。而第五期新能源汽车购车摇号人数,相比上期又增长了92%,创历史新高。

有专家称,虽然本期北京市宣布取消了新能源车的限购,但这并不表示对新能源小客车数量总量就不再进行调控了。实际上,此前发布的北京市小客车数量调控目标指出,2014年至2017年,全市共配置小客车指标60万个,其中新能源车为17万,占比约三成。有分析称,这17万个新能源车指标,并不会平均分配到四年中,而是按2万、3万、6万、6万的渐进式发展。

一位近期计划在北京购买新能源汽车的消费者告诉《经济参考报》记者,“不摇号”消息对于渴望购买新能源汽车的消费者来说,无疑是一场及时雨。对消费者而言,特斯拉、宝马等进口品牌旗下的产品相继进入摇号目录,可购产品选择余地的扩充也是一种吸引力。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:林远