庆中秋迎国庆 自驾出游攻略

2015-10-08 10:59 千龙汽车

打印 放大 缩小

假期将至,自驾出游成为很多人的选择,除了能尽情放松自己疲惫的身心之外,还能全心全意的陪伴家人朋友。自驾出游虽然乐趣很多,也很自由方便,但在自驾出游过程中还是有一些问题需要我们注意的!

庆中秋迎国庆 自驾出游攻略

出行前准备

1、地图:尽管回家前已经了解部分情况,但带上地图或配备GPS相信能够为您解决许多行车中的困扰。尽管用“嘴巴”问路很方便,可是关键时刻,地图才是不折不扣的指路明灯,当然配备上GPS再更新地图后会更方便;

2、带齐证件:带上足够证明自己身份的证件,再带上有关车辆的“合法证明”以及相关保险单据,这是您顺利出行的前提,驾驶证、保险单据、养路费交纳凭证等一个都不能少,即使是去离市区不远的郊区,也要带好。

3、随车及应急工具:长途行车,一定要带上齐全的随车工具,特别是千斤顶、拖车带、蓄电池搭接线、换胎扳手和补胎工具等,一定不能忘记。此外,也应准备急救药箱、应急灯、指南针、警示牌、汽车救援卡等应急工具;

4、通讯装置:一说到通讯装置很多人都会马上联想到手机,但如果您是要长途旅行,并且要经过几乎没有信号的山区地带,建议您再带上一部功率稍大的对讲机,并且带好可以为手机及对讲机充电的充电器或相关设备。

5.衣食:携带足够食物饮料(比正常量稍多)以避免大塞车时被沿路刁民卖器械挣暗仓。饮料以纯洁水为主,遇紧要状况可直接往水箱里加水。携带足够保暖衣物,以防车辆毛病或不测带来的低温费事。

庆中秋迎国庆 自驾出游攻略

出行中注意事项

1、如组队出行 阵容不宜过大

有些车友会组织的自驾游车队往往多达数十辆,车龙延绵数公里,相当威风。然而,这种情况非常容易引发掉队或连环追尾事故,车队过长也会造成阻碍交通之嫌。车队过于庞大,自驾游常常将时间花费在整队上。

2、行程安排不要过密

由于是结伴出游,因此有时行程安排紧凑,为了尽早到达目的地,有的车队不仅需要很早集合,然后连续开车跋涉几百公里,再加上马不停蹄地游览。如此高强度,极容易造成车友疲劳驾驶。

3、不要长时间打双闪

车队结伴自驾出游,为了显示统一和提示其他车辆和行人,自驾车队往往会长时间打双闪(应急灯)。但这种行为不仅不符合应急的相关使用规定,而且开启了双闪灯后,会影响其他车辆对方向灯的判断。长时间规律性的双闪灯灯光和嗒嗒声,也容易让车友犯困。

4、不能疲劳驾驶

对于回家路途遥远的车主有的可能是要走上两三天的路程,少则要走上十几个个小时。面对这种情况,一定要有两个司机轮流驾驶,要避免疲劳驾驶。因此,建议众多要自驾车回家的车主一定要有司机替换驾驶。

责任编辑:张耀文(QA0002)